月見かつ煮 [レシピ]
小雨が降ったりやんだり、涼しい朝をむかえております!
さて本日は夜中の「なでしこJAPAN」観戦で少々眠い朝を迎えている方も多いのでは!!フランス強かったですね~
材料 トンカツ、玉ねぎくし切り、豆腐、玉子、きざみねぎ、(出し汁4,醤油2,砂糖2,みりん1)→この割を覚えておけば丼物大体OK
作り方 鍋に(出し汁4,醤油2,砂糖2,みりん1)と玉ねぎ、豆腐を入れ煮たったところでトンカツ、玉子(本日は月見なので崩さないように静かに投入~・・・・・う~ん、今日はなかなか繊細・・・・・)ふたをして玉子が好みの硬さになったところで皿にスライド!ねぎとべにしょうが添えて「月見かつ煮」出来上がり!!
まずは取り皿にとってかつで黄身をちょんと突っついてビールをいただき!!最後は丼飯にのっけてもみ海苔ふってカツ丼!今日もまかない最高!!美味しくいただきました!!
月見かつ煮は新しいカツ丼みたいですね(^^)
by ma2ma2 (2012-07-20 20:13)
カツ煮に豆腐は入れたことがなかったです
つまみに良さそうですね
by taka (2012-07-20 21:55)
おお!玉子をとかないところが新鮮ですね。
よし、月見カツ丼つくってみよう!
by たかこば (2012-07-21 13:00)
rtfk様
たかこば 様
ペタッキ様
mydreamtoday様
ryo1216様
ゆうみ様
goro2001様
taka様
アビッチ3号様
ときさん様
hajime様
ma2ma2様
ぼんぼちぼちぼち様
Alshark様
gigipapa様
kinkin様
ビタースイート様
いつもご訪問有難うございます。
by macinu (2012-07-21 15:39)
もう!おいしそう!
いいな!いいな!最後にご飯を入れてなんてですもんね!絶対、おいしいって!・・・でしょ?!(#^.^#)
by あゆさこ (2012-07-22 15:46)
φ(・ω・)かきかき様
にゃごにゃご様
vientre-dolor様
シラネアオイ様
あゆさこ様
あんれに様
ご訪問有難うございます
by macinu (2012-07-23 11:57)