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☆極上新秋刀魚と「さんま箱」の謎2!! [レシピ]

皆様お疲れ様でございます!ただいまお店から戻ってまいりました。ワインは、赤、白、ロゼしかないと思っていたら緑のワインがあるそうです!その名を「ヴィーニョヴェルデ」、ポルトガル語で「緑のワイン」アルコール度数もやや少なく早摘みしたぶどうで作るのだそうです!

それでは昨日の続き!秋刀魚の箱を開けると外側がシルバー、内側がメタリックブルー、なぜこのようなビニールがか入っているかと云うと外側のシルバーは赤外線の浸入を遮る保冷効果の高いアルミ蒸着で裏面ブルーは秋刀魚の新鮮さを強調させるためだそうですこのアルミ蒸着袋の中はおよそ0度に保たれるそうです。

そして箱に書いてある数字!これは4キロのはこの中に何匹秋刀魚が入っているかと言う事!

 大体スーパーなどで売っているものは40とか45と書いてあります!どお云う事か?

要するに同じ大きさの箱に入っているわけですから数字が少ない方が大きい秋刀魚が入っていると言う事です!そして数字が少ないほうが1匹あたりの値段が高いと云うことです!

 大体20以下になると更に値段が跳ね上がります、メタボ秋刀魚は希少価値が上がってしまうと云うことです。ちなみに今回仕入れた箱書きを見ると9の数字が書いてあります!これは2キロ箱なので倍にして4キロ箱に換算すると18尾入りということになります!かなり大きい秋刀魚です!脂もノリノリでした。

皆さんもスーパーなどに行った時に秋刀魚箱の数字を確認してみては、大体アルミ蒸着袋を外側まで回して見れなくなっていますがちょっとめくると数字が書いてあります、

めんどくさかったら店員さんにこの秋刀魚「いくつ」な~んて聞いてみると「こいつただものではないな」な~んて思われちゃいますよ!!本日は話が長くなってしまいい申し訳ありません!

新秋刀魚3.jpg新秋刀魚4.jpg新秋刀魚5.jpg新秋刀魚6.jpg新秋刀魚7.jpg



 


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くるめっち

こんばんは♪(^v^)b
ご訪問&Nice!ありがとうございます♪
新鮮なさんまをぜいたくに塩焼きにして食べるのが、
本当においしいですよね♥
by くるめっち (2012-09-04 02:37) 

元山陽ちとせ

生さんまの塩焼き、最高ですよね。
大好きです。
by 元山陽ちとせ (2012-09-04 03:20) 

404

^^メタボ率だけでなくスタイルも評価ありなんですよ。
熱に弱いので手にとって触って選んではいけないのですが、胸から尾の張りまで、これは見事というスタイルの固体は特別に脂が乗っていますよ。お腹だけの文字道理メタボは焼くと油は出ますが食感がバサバサです。

by 404 (2012-09-04 03:40) 

oko

母が宮城の出身なので地元の友人から
毎年さんまが送られて来ます。
私も先週食べました〜♪
by oko (2012-09-04 05:48) 

yakko

お早うございます。
立派な秋刀魚ですね〜 美味しそう〜!!
今年まだ食べてません・・・(;.;)
by yakko (2012-09-04 05:49) 

rtfk

お早う御座います^^)
あ~秋刀魚・・・我慢出来ない!!
今日は食べよう!!(^m^)

by rtfk (2012-09-04 06:51) 

jun-ar

niceありがとうございます
by jun-ar (2012-09-04 06:58) 

beny

 そろそろ秋刀魚ですね。アブラかのった秋刀魚の塩焼き、内臓の苦みが良いですね。良く焼いてね。

 今年の春、魚屋にアユがあったので買い求め焼いてツマミとして食べ所、夜中に食あたりして七転八倒でした。生アユは内臓を取った方が良かったなぁ-と後悔しました。
by beny (2012-09-04 07:50) 

izumi

お~、活きのよさそうなさんまですね!

by izumi (2012-09-04 08:25) 

アレクリパパ

秋刀魚の季節ですね。
今日のウンチク、楽しかったです。
嫁さんに教えておきましたぁ。
by アレクリパパ (2012-09-04 09:04) 

やおかずみ

新鮮さを見せる工夫いろいろと考えているのですね。
by やおかずみ (2012-09-04 09:37) 

satton

北海道に住むsattonは、新鮮な秋刀魚は刺身でも食べますが、何といっても塩焼きに大根おろしが一番ですね。白ワインとの相性も最高です。
by satton (2012-09-04 09:59) 

ryuyokaonhachioj

秋刀魚が食べたくなちゃた~です。
焼く匂いがしてきた・・・
by ryuyokaonhachioj (2012-09-04 14:32) 

taka

緑のワインなんて知りませんでした
by taka (2012-09-04 15:03) 

美美

こんにちはー。
ご訪問コメントありがとうございました。
さんま、ただいま値がお高いです。
でも一昨日食べましたけど^^
これからもよろしくお願いいたします。
緑のワイン飲んでみたいな(笑)
by 美美 (2012-09-04 15:14) 

Take-Zee

こんばんは!
初めましてtake-zeeです、ご訪問、コメント
ありがとうございます。 今後もよろしくお付き合い
お願いします。

by Take-Zee (2012-09-04 19:12) 

夏炉冬扇

今晩は。
偶然ですが、先ほど「焼き秋刀魚」食べたところ。
緑のワインですか!
by 夏炉冬扇 (2012-09-04 20:36) 

taka

「緑のワイン」買ってきて飲みました(笑)
by taka (2012-09-04 22:20) 

raffles

ポルトガルのワインですね。一度飲んだ事があります。
ほんのちょっぴりの微発砲なのでサッパリ感がありますよね。
by raffles (2012-09-04 22:46) 

mipoko

凄く背中の盛り上がった秋刀魚ですね♪
秋刀魚大好き! 毎日でも食べたいです!!(^u^)
by mipoko (2012-09-04 23:36) 

macinu

いつも大勢の皆様の御訪問誠に有難うごいざいます。

mipoko様 鋭いですね~!その背中に気がつくとはただものではない!魚は顔が胴体より小さく背中が盛り上がり、どうたいが尻っぽまで丸ければ丸いほど美味い!これだけは知られたくなかった~!!

raffles様 さすがですね~私はまだ飲んだことありません~近いうちに購入しようかと。

taka様 流石!仕事が早い!

夏炉冬扇 様 いつも美味しそうな野菜の数々家が近かったら仕入れに行きたいです~

Take-Zee様 こちらこそよろしくお願いいたします~

美美様 こちらこそよろしくお願いいたします!!実は私も緑のワイン飲んだことないです~

ryuyokaonhachioj様 そうなんですよ~焼いている時のあの香りたまりません~

satton様 北海道ですか~!!うまいもの一杯でいいですね~!!焼き秋刀魚にオリーブオイルをちょっと垂らし肝と混ぜ混ぜしていただくとワイン最高です~!!

やおかずみ様 やっぱり魚の見た目は大事ですからね~すーぱーの戦後売り場、肉売り場のスポットライトはいい色に見せますよね~

アレクリパパ様 これで奥様もサンマの目利き人ですね~!

izumi様 本当いきがよかったっです~!クチバシが黄色いのは活きの良い証拠。

beny様 そうなんですよ~!!肝が美味いですよね~お客様のなかには 肝無しで~!という方も多いですが~!鮎も内蔵の苦味がうまいのですが~ひょっとして・・・・!

jun-ar様 こちらこそよろしくお願いいたします。

rtfk様おはようございます!今日は我慢しないで食べてください!(笑)

yakko様 おはようございます!私も新秋刀魚はこれが初めてでした~

oko様 羨ましい限りでございます!冬は生牡蠣というところでしょうか!うらやまし~!!

404様 流石ですね~ひょっとして同業者様、もしくは水産業者様では、そこまで詳しいとは、ただものではないな~

くるめっち様 贅沢、贅沢!おいしいですよね~!!
by macinu (2012-09-05 02:14) 

macinu

元山陽ちとせ様 秋刀魚塩焼き最高ですよ~!!「ブルームーン」お客様とかが話していたんですが、なんのことやら?と思ってた矢先!元山陽ちとせ様のブログで納得!解決!有難うございました~
by macinu (2012-09-05 02:19) 

まゆか

@100円になったら 食べようかな♪ (^-^)
by まゆか (2012-09-05 13:25) 

たかこば

サンマの箱、興味深かったです。勉強になりました!
なるほど。写真のサンマは、なるほど頭が小さく見え、
全体では随分大きめサイズなのか〜。
by たかこば (2012-09-05 13:37) 

ひらりん♪

こんにちは。

緑のワイン知らなかったです。
飲んでみたいーー!!
サンマ、美味しそうです^^
ぽちっと!
by ひらりん♪ (2012-09-05 14:15) 

リキマルコ

緑のワインきれいですね~!!ごくごく飲んじゃいそうです・・(^^;)
秋刀魚の季節がやってきてうれしいで~す♪
by リキマルコ (2012-09-05 15:31) 

さる1号

メタポサンマ、おいしそう^^
みどりのワイン、初めて知りました^^
by さる1号 (2012-09-05 20:37) 

TSO

すごい太ったさんまですね~
by TSO (2012-09-05 23:10) 

ちょいのり

ボクは正直もう秋刀魚捌くのうんざりだーw
刺身と焼きだと、刺身ばっか出る^^;

by ちょいのり (2012-09-06 01:55) 

土芽

秋刀魚美味しそう!食べたくなてきた。
by 土芽 (2012-09-06 06:45) 

macinu

まゆか様 100円秋刀魚いいですね~!バーベキューの網にいっぱい乗っけて大量の煙でむせたいです~(笑)

たかこば様 そうなんですよ~!かなり大きいですよ~!!以前心斎橋筋の割烹居酒屋さんに行ったときこのサイズの秋刀魚塩焼きをみてびっくりしたことがありました~!!(魚楽)あと言う名前でした~

ひらりん♪様 いつも美味そうなお弁当の写真ん!目の保養にさせていただいております~!!みどりのワイン楽しみですね~!

リキマルコ様 ごくごくいきたいですね~!!セブンイレブンで売っている500円とか1200円のワイン!教えたくないのですが実はこんな値段で買えないくらいの美味しいワインなんですよ~!!ぜひおためしあれ~!

さる1号様 メタボ!いい響きですね~!

ちょいのり様 うちの店も刺身率のがたかいです~!!

土芽様 今年も秋刀魚!いっぱい食べましょ~!!


by macinu (2012-09-06 09:13) 

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