SSブログ

こってり!ヒラマサあら煮 [レシピ]

皆様おはようございます~!!10月だというのに暑いですね~!!サラリーマンのランチに費やす時間は19.6分 約20分だそうです!!おこずかい減ってさらに時間も減って大変お疲れ様でございます。それでは本日のまかないです!!

本日は以前いただいたヒラマサのあらを冷凍庫から引っ張り出し、アラ煮に~!!「あら煮」はこってり煮るのがコツ!

作り方 まづ沸騰したお湯にくぐらせすぐに冷水に取り、血合いや、うろこなどを指で取り、鍋に入れだし汁、醤油、砂糖(あらが全部沈む位)で煮込み出来上がり!

ポイント だし5、醤油2、砂糖2の割合で煮込みだしが蒸発してつゆにとろみが出てきたらOK!煮詰まってきたら吹きこぼれや、焦げに注意してね~!!あくが出てきたらおたまですくってね!

ひらまさ.jpgひらまさ3.jpgひらまさ1.jpgひらまさあら煮1.jpgひらまさあら煮2.jpg

☆こってり!ヒラマサあら煮☆
☆こってり!ヒラマサあら煮☆

料理名:☆こってり!ヒラマサあら煮☆
作者:macinu

■材料(2人分)
ヒラマサのあら / 1本分
だし汁 / 5
醤油 / 2
砂糖 / 2

■レシピを考えた人のコメント
「あら煮」はこってり煮るのがコツ!

詳細を楽天レシピで見る
━━━━━━━━━━━━━━━━━━…
↓↓ ポイントが貯まるレシピ サイト ↓↓
>>最短約 30 秒!▼無料▼会員登録<<
━━━━━━━━━━━━━━━━━━…
nice!(58)  コメント(2)  トラックバック(0) 
共通テーマ:グルメ・料理

nice! 58

コメント 2

Alshark

アラ煮で飯一杯。残った醤油をかけて更に一杯!!
by Alshark (2012-10-05 20:20) 

マンチ軍団

食べたくなっちゃいました。
by マンチ軍団 (2012-10-05 23:16) 

コメントを書く

お名前:
URL:
コメント:
画像認証:
下の画像に表示されている文字を入力してください。

トラックバック 0

この広告は前回の更新から一定期間経過したブログに表示されています。更新すると自動で解除されます。