こってり!ヒラマサあら煮 [レシピ]
皆様おはようございます~!!10月だというのに暑いですね~!!サラリーマンのランチに費やす時間は19.6分 約20分だそうです!!おこずかい減ってさらに時間も減って大変お疲れ様でございます。それでは本日のまかないです!!
本日は以前いただいたヒラマサのあらを冷凍庫から引っ張り出し、アラ煮に~!!「あら煮」はこってり煮るのがコツ!
作り方 まづ沸騰したお湯にくぐらせすぐに冷水に取り、血合いや、うろこなどを指で取り、鍋に入れだし汁、醤油、砂糖(あらが全部沈む位)で煮込み出来上がり!
ポイント だし5、醤油2、砂糖2の割合で煮込みだしが蒸発してつゆにとろみが出てきたらOK!煮詰まってきたら吹きこぼれや、焦げに注意してね~!!あくが出てきたらおたまですくってね!
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料理名:☆こってり!ヒラマサあら煮☆
作者:macinu
■材料(2人分)
ヒラマサのあら / 1本分
だし汁 / 5
醤油 / 2
砂糖 / 2
■レシピを考えた人のコメント
「あら煮」はこってり煮るのがコツ!
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アラ煮で飯一杯。残った醤油をかけて更に一杯!!
by Alshark (2012-10-05 20:20)
食べたくなっちゃいました。
by マンチ軍団 (2012-10-05 23:16)