万能「ネギ味噌」作り方 [レシピ]
只今お店から帰ってまいりました~!!おはようございます~!windows8発売になりましたね~!!ワタクシはまだ7で行きたいと思っております~
それでは本日のまかないです~!!本日は「イワツキの青い部分」を使ってなんにでも使える「ねぎ味噌」の作りかた!沢山ネギを頂いて、青い硬いところを捨てるのも惜しく「ネギ味噌」を作ってみました
材料 イワツキの青いところ、(味噌、砂糖、みりん)これは同割 鷹の爪好きなだけ
作り方 フライパンに油をたっぷり敷き、刻んだねぎを入れ、きつね色になるまで炒める、そこに、(味噌、砂糖、みりん)同割と鷹の爪輪切りを加え、粘りが出るまで炒めて出来上がり!!調味料を加えたらこげやすくなるので弱火で炒めてね!
今日は熱々ご飯にのっけていただきました!!そのほか焼きうどん、おにぎりの具、そのままつまみで、お茶漬け、お肉と炒めたりと万能の使い道!!さめてから密封容器に入れて1ヶ月冷蔵保存でOK
イワツキって長ネギのことなんですかね。
初めて聞きました。
味噌 砂糖 みりん 同割とタカノツメ、おぼえました!
宇宙兄弟、やっと、そろそろ宇宙ですね!
by たかこば (2012-10-27 02:28)
ネギって美味しいですよね。
うどん屋さんに行って、トッピングでネギがあったら、
テンコ盛りに入れます。
ついでに、天かすもあれば、テンコ盛りにしますが。。。(笑)
by なんだかなぁ〜。横 濱男です。 (2012-10-27 09:26)
自分の住む愛知県には、何でもミソをかける風土があります。
ネギミソをトンカツに掛けて食べてみたくなりました・・・
by おとさん (2012-10-27 11:16)
ネギ味噌美味しそうです^^ 同割ですね♪
ピーマンが山のようにあるのですが…
ピーマンで作っても大丈夫でしょうか?
by macky (2012-10-27 15:50)
いつも沢山の方々のご訪問に感謝しております。
macky 様 ピーマンは香りが強いので韓国味噌でOKです。
なんだかなぁ〜。横 濱男です。 様 ねぎいいですよね~!!学生の頃はまさに立ち食い蕎麦屋さんで120円のかき揚げうどんにネギ。天かす、七味てんこ盛りにしていました~!!今120円でかき揚げうどん食べれるのかな~?
たかこば 様 まさに長ネギの一種です~!!ネギの1ぱい種類がありますね~!!
by macinu (2012-10-28 12:01)
ネギが主役のご飯とは、旨そうです。
by beny (2012-10-29 08:16)