☆中華風真鯛かぶと蒸し☆ [レシピ]
皆様おはようございます、本日はお店もお休み朝からゆっくりというより、スカパー無料デイ~!深夜1時から始まった連続放送「ナースのお仕事2」を朝7時まで~最終回は号泣でした~!!そして宇宙兄弟を見終わり、がっちりマンデーあ~何時位まで起きていられるか?それでは本日のまかないです。本日は「中華風真鯛のカブト蒸し」カブト虫ではありませんよ~(笑)
材料 真鯛の頭、ネギの青いところ、しょうがスライス、椎茸スライス、紹興酒、塩、豆腐、えのき
作り方 上の材料を全部お皿に盛りつけ蒸すだけ~!!今回は蒸しあがったお皿に銀杏、小松菜のごま油あえ、レモンを添えました。鯛の旨みが他の具材にし見込んで最高~!!
*ネギの青いところは香り付けだから出来上がったら捨てててね、食べてもいいけど。
*鯛の頭はよくウロコを取ってね。紹興酒は瓶のキャップ1杯、塩は小さじ1(約5g=1円玉5個分)でね、((出来上がって味が薄かったら塩ふればいいから、塩入れすぎたら元に戻すことできないからね!昔よく親方に言われたっけな~))
*蒸し器があればそのまま、蒸し器のない時は鍋にボールや器を入れてその上に材料入の皿をのせてね。(下の写真は鍋で作りました)
*だいたい15分くらいで仕上がるからね。確認のために鯛に楊枝を刺してスッと刺されば出来てるからね。
2013-02-03 08:19
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コメント(14)
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いつも煮てしまいますが中華蒸しも良いですね(#^.^#)
by アルマ (2013-02-03 11:57)
いつも コメント ありがとうございます ☆☆☆
by タイド☆マン (2013-02-03 18:13)
そう言えば、スカパー今無料でしたね。。。
by なんだかなぁ〜。横 濱男です。 (2013-02-03 18:59)
中華風ですか~美味しそう!!
瀬戸内では鯛の頭を日本酒で蒸すのを
「骨蒸し」と言ってました^^)
これも美味しいです・・・ってご存知ですよね(@@;)
失礼しました。。。
by 獏 (2013-02-03 19:38)
タイって生臭い感じでよく知り合いの方から釣ってきたよともらうのですが私はあまり食べないんです。でも中華蒸しっていうアイデアは全くなかったので良さそうだなって思いました
by みぃにゃん (2013-02-03 22:58)
スカパー無料デーでしたか。
鯛うまそう、つまみにしたいです(^^)/
by ばー助 (2013-02-04 00:52)
中華風は初めて見ました。
いつも、お吸い物にしてたので。
今度、やってみます。
でも、紹興酒がないから、買ってこなきゃ...
by 海のアングラーしんちゃん (2013-02-04 02:04)
おいしそう〜
やってみたくなりますね。
by pandan (2013-02-04 05:40)
おはようございます。
最近蒸し料理食べてません、美味しそうです・・・
何時もありがとうございます。
by YUTAじい (2013-02-04 06:37)
真鯛の半分に切った頭はスーパーで売っています~
料理が難しそうなので手がでません~作り手の女房が!!
by 久慈川鮎 (2013-02-04 08:46)
蒸し器ほし〜。
ほっぺたのとこが美味しいんですよね!
ヒビト、
(何となくわかっていても)助かって良かったですね!
by たかこば (2013-02-04 10:35)
これまたおいしそう
タイの頭探しにスーパーに行ってみよう^^
by さる1号 (2013-02-04 16:55)
こんばんは(^_^)
蒸し料理は美味しいですね~、真鯛は豪華です☆
タジン鍋も欲しいなぁと思っています(*^_^*)
by プースケ (2013-02-04 22:09)
いつも、いつも皆様のご訪問に心より感謝しております。
プースケ様 素材の味が引き立っておいしいですよね~!
さる1号様 ぜひ作ってみてくださいね~
たかこば様 タイのほっぺ!美味いですよね~
久慈川鮎様 手を出してみて~!
YUTAじい様 うちも久々でした~!!
pandan様 ぜひやってみてくださいね~!!
海のアングラーしんちゃん様 日本酒でもワインでもいけますよ~!!
ばー助様 11日まで無料ですよ~!
みぃにゃん様 これ殻付きかきとか金目で作るとかなりうまいですよ~
獏様 酒蒸しも最高ですよね~!!いいつまみになります~
なんだかなぁ〜。横 濱男です。様11日までむりょうです~!
タイド☆マン様 こちらこそいつもありがとうございます~
アルマ様 おさけすすんじゃいますよ~!
by macinu (2013-02-06 01:45)