★香ばしい焦しとろろ飯★ [レシピ]
皆様 おはようございます。連日連夜の飲み過ぎで体がお疲れ気味でございます~お風呂に浸かれないのも響いているのかも~!!こんな時は山芋だな!と云うことで山芋を使って一品~!!
「とろろ」作りたいけど~皮むくのめんどくさいし~!このまま、スリスリしても大丈夫だとは思いますが、念のため山芋にはけで、醤油を塗って、バーナーで皮をコンガリ焼いてスリスリ~!!丼飯に乗っけて、鰹節、ねぎ、紅ショウガ、玉子、もみ海苔、わさびを添えて★香ばしい焦しとろろ飯★の出来上がり~!!醤油チョロットたらして~!ザクザク~っと~!本当香ばしくて~美味いね~!!
★ 自然薯のひげ焼く時よりも激しく焼くと本当香ばしくで美味いですよ~
皆のソネブロ仲間★haku 様を夢のサマソニへ送りましょう~!ラスト1日★16日までですので今日一回ぜひ追い込み投票お願い致します!
【業務用】【送料無料】【野菜調理機_スライサー_大根おろし器_大根おろし_おろし_おろし器】【... |
飲みすぎた私にはぴったりの逸品ですね!^^;
by ソニックマイヅル (2013-06-15 09:58)
とろろご飯美味しそうですね~!(^^)!
ウチにはバーナー、ないんですよねぇ・・・^^;
by まつき (2013-06-15 10:05)
おはようございます!
いつもありがとうございます、今日の料理は好きですね〜
山芋大好き人間ですからね、色々と勉強になり感謝しています。
さ〜て今夜は頑張るよ〜?(仕事です)
by Hide (2013-06-15 10:33)
焼くの、新鮮です。
by にゃごにゃご (2013-06-15 11:30)
山芋とか長芋とか違いは分かりませんが、それを千切りにして梅と和えたパスタ、というのを食べたことがあります。
あんなぬるぬるの千切りってどうやるんでしょう(笑)???
出来るものなら、そうやって食べたいんですけど v(*'-^*)-☆
by 繭 (2013-06-15 11:34)
ヤマ芋をこんがり焼くの。なるほど
美味しそうですね。
by ryuyokaonhachioj (2013-06-15 11:45)
とろろも千切りも好きです。
ぁっ、ちなみに俳優の渡哲也さんはとろろが嫌いだそうです。
その理由は、鼻をすすってるみたいだからだそうです(^^;
by Aちゃん (2013-06-15 15:40)
山芋にハケで醤油を塗ってバーナーでこんがり焼く~
家ではできないので・・・トウモロコシをイメージしてみました~^^
by macky (2013-06-15 15:51)
香ばしさも食欲増しますねヾ(∇'〃)
by nano (2013-06-15 16:05)
なるほど、醤油を塗ってから炙るとは・・・コレは美味しそうですね(#^.^#)
by アルマ (2013-06-15 16:08)
これは、ナイスアイデアですね。
香ばしいとろろ飯も一度味わってみたいです。
by hirochiki (2013-06-15 16:12)
皮むかないでって在りなんですね。
初めて知りました♫
by lamer (2013-06-15 17:12)
ついつい噛まずにたくさん食べてしまいそう♪
by はなだ雲 (2013-06-15 17:37)
山芋の食感、サクサク、大好きです!
そうかぁ~!焦げ目をつけると良いんですね!
でも、家には、バーナーないしなぁ・・・。(^_^;
(そんな私、仕事場では、バーナー使ってるんですけどね。)(^_-)-☆
by あゆさこ (2013-06-15 18:41)
とろろ飯、元気が出そうです。
by なんだかなぁ〜。横 濱男です。 (2013-06-15 19:22)
出れんのサマソニ 一票
うっかり niceするのを忘れそうに~
バーナーないから買ってこようかな~!!
by 川鮎くん (2013-06-15 20:08)
とろろを焦がしてというのがいいですねぇ!^^
by 銀狼 (2013-06-15 21:48)
暑い夏によく合うメニューですね。
奇しくも今日のお昼は、とろろ丼でした^^
by みずき (2013-06-15 23:53)
いつもいつもの皆様のご訪問に心より感謝しております。
みずき様 きがあいますね~!!❤
銀狼様そうなんですよ~!!この香ばしさが食欲進めます~
川鮎くん様応援有難うございます~!あと今日1日一挙に表を伸ばすグループが数多くいるはず!油断禁物ですからね~!!
なんだかなぁ〜。横 濱男です。様 元気出ちゃいました~!明日(今日~横浜ブラジル料理に行きま~す、
あゆさこ様~!仕事場に山芋持って行きましょう~!火力強すぎ?
はなだ雲様 噛まずに~!歯が弱いので私ちょうどいいです~!(笑)
lamerさあ あり有り~!!おためしくださいませ~!
hirochiki様みたいな料理上級者の方に云われると嬉しいです~!!
アルマ様そうなんですよ~!!醤油を塗ると焼ける香りがたまりません~!
nano様 とびます!飛びます」~!(いやいや、増します、増します~
macky様!流石~!割り箸さしてコンロの上で焼きましょう~
Aちゃん様 こらこら~食べ物の席で~(笑)
繭様 まず一か所切って平の面をまな板の上にに乗っけて固定すればできますよ~!!
にゃごにゃご様 ぜひ試してっ見てくださいませ~!
Hide様 本当に仕事~?(笑)
まつき様割り箸刺してコンロの上で焼きましょう~!!
ソニックマイヅル様 確かに~!私にも、ピッタシカンカン~です
by macinu (2013-06-16 02:01)
焦がしとろろですか~素敵なアイデアですね☆
自分はスチールウールのたわしでゴシゴシしてから
おろしちゃいます・・・(@@;)))
by 獏 (2013-06-16 06:05)
とろろ良いですね(〃゚σ¬゚)ジュルリ
皮を剥くの面倒でしたが、焼くのですねなるほど~
by デルフィー (2013-06-16 06:24)
皮を焼いてスリスリでもいいのですねー
思いもしなかったです^^
by さる1号 (2013-06-16 07:01)
おはようございます。
毎回・・・アイデア凄いです、流石プロです。
by YUTAじい (2013-06-16 07:08)
今、読んでも美味しそうですよ~~
何時か試して見よう。
by ryuyokaonhachioj (2013-06-16 07:08)
お疲れには山芋ですよね!!
お醤油を塗ってから焼く~(゜ロ゜)そっか、芳ばしくなりますね!
ひげ焼くくらいしかやったことなかったです…(^^;
by リキマルコ (2013-06-16 07:34)
焦がし、というのが言葉を聞いただけで香ばしいですね
by いっぷく (2013-06-16 09:23)
自分も金土と飲み会続きでした~ ^^;
サマソニ、強力なる応援!
本当にありがとうございます~☆ m(_ _)m
by haku (2013-06-16 13:30)
写真からも美味しさが伝わってきます(^^♪
by ばー助 (2013-06-16 19:11)
皮を焼いて摩り下ろすという手があったのですね
勉強になりました
by よいこ (2013-06-17 10:19)
よいこ様 香ばしさで美味さUPですよ~!!
ばー助様 伝わってしまいましたか~!(笑)
haku様 1次審査待ちドキドキですね~!!
いっぷく様 私も焦しとか炙りという文字に弱いです~!!(笑)
リキマルコ様 忙しそうですね~!お体大事にしてくださいね~!
ryuyokaonhachioj様 今でしょ~!(笑)
YUTAじい様 そんなにほめられたら嬉しいです~!!
さる1号様 スリスリシチャッテ下さいませ~
デルフィー様 手も痒くならないし~いい感じです~!!
獏 様 の故郷の自然~!素晴らしいですね~!!今度つれていって~!!(笑)
by macinu (2013-06-17 12:53)
とろろ食べず嫌いで、食べたことがありません。
といっても、お好み焼きとかに入ってたら大好きなんだけど。
いい年したおこちゃまでございます。
by がり (2013-06-17 12:58)
なるほどーー!
聞いてるだけで香ばしくて美味しそう!!
今週も勉強に来ます♪
ぽちっと♪
by ひらりん♪ (2013-06-17 13:50)