★うなぎ風味イワシ蒲焼丼★ [レシピ]
皆様おはようございます。木々の色もちょこっとづつ変わってきて秋かな~なんて、木へんに冬で柊(ヒイラギ)、春で椿(ツバキ)、夏だと榎(エノキ)、さて秋だと楸これなんて読むんでしょう?
それでは本日のまかないです、本日は脂乗った鰯が有ったのでこれを使って一品
材料 イワシ、うなぎのタレ(うなぎ売り場の無料のやつ)、なめたけ、薬味ネギ、もみ海苔、白ごま、ワサビ、紅ショウガ、山椒
まずイワシを開いて平らなバットなどに入れうなぎのタレをかけて1日寝かします~!!それを焼いて丼飯の上に乗っけて残りの材料を散らして★うなぎ風味イワシ蒲焼丼★の出来上がり~!山椒パラパラ~ッと振って、ちょことわさびつけて、うな丼の味~!!今日も超手抜き~材料費も200円以下~まかない最高≁、飲み代のが高い~(笑)
POINT1 無料のたれが無い時は買いましょう(多分250円位)うなぎ風味でなくても良い方は(醤油、砂糖、酒、みりん各1)の割合でちょこっと煮詰めて蒲焼のタレを作りましょう~!
POINT2 木へんに秋で、楸(ヒサギ)と読むらしいです植物のアカメガシワのことらしいです。ってどんな植物なの?知っている方は教えて下さいね。(^o^)v
こちらを加えても最高~(^o^)vテレビで話題の「のりクロ」 |
TVで紹介されました☆SmaSTATION!!☆日本全国空港の新勢力お土産ランキング!福岡空港のベスト3... |
イワシ、あんまり好きじゃないんですけど、
鰻風味の蒲焼丼なら美味しく頂けそうです~(*^_^*)
ヒサギ? 聞いた事もありませんでした^^;
by まつき (2013-09-26 08:43)
これは美味しそうですね〜イワシの骨がちょっと恐い、ですが
味は最高でしょうね!なめ茸だけでも行きますよ・・・
ほんと三人くらい欲しいですね・・・トホホ。
by Hide (2013-09-26 09:06)
先日、三枚におろした鯵の残で
似たようなの相方作ってました^^
by くまら (2013-09-26 09:28)
イワシ、色々食べ方があって美味しいですよね(^O^)/
by アルマ (2013-09-26 09:41)
うなぎ、うなぎ!
あれ、イワシか〜。
by たかこば (2013-09-26 10:04)
おはようございます。イワシでも十分美味しそうですね!
by みぃにゃん (2013-09-26 10:11)
ウナギ風味のいわし蒲焼丼やサンマ蒲焼丼はとっくに食べさせられてます。でも温かいご飯に乗せて食べると美味しいんですよね。
by 旅爺さん (2013-09-26 10:12)
macinuさん こんにちは
我が家でもテレビを見て、すぐに、いわしの蒲焼を作ってみました。美味しいですね。
我が家でも鰻のタレを使いました。ただし寝かさないで、すぐに焼きました。まだ鰻のタレが残って思うので、また食べたくなりました。
by SORI (2013-09-26 11:36)
いや~~何事も工夫ですね。
○○風ってありますが、本家より美味しくなったりして!
by CROSTON (2013-09-26 11:41)
賄い飯の真髄ですね。
簡単で美味しくって安くて、栄養もある。最高です。
by johncomeback (2013-09-26 11:45)
ヒサギですか~中々読めませんよね(>_<)漢字は難しい~
期末試験終わったばかりの息子も漢字が大の苦手です(>_<)
鰯の丸干が無性に食べたくなりました!今夜は鰯にします^^
昨日ネイル復活しました~秋バーションです♫
by viviane (2013-09-26 11:58)
ヒサギは読めませんでした・・・・・(@w@;)))
鰯美味しいですよね~☆
瀬戸内ではコイワシ(カタクチイワシ)を
指やスプーンで開いて刺し身にします☆
広島の女性はほぼ皆さん出来ます♬
洗うほど良いとされていて、刺し身にしてから
ひたすら流水で洗って余分な脂を落として
生姜醤油で食べます☆
家庭の味ですがお店でも季節になると必ず出てきます~☆
by 獏 (2013-09-26 12:32)
鰻のタレ、美味しいですよねー
タレまぶしご飯だけでもいいなぁ^^
by さる1号 (2013-09-26 12:55)
いわしにうなぎのタレってあいますね ^^
マツタケご飯もおいしそうでした
by よいこ (2013-09-26 13:42)
缶詰だと100円程度でいけそう
by nano (2013-09-26 16:11)
うなぎ風味いわし蒲焼き丼美味しでしょう~
食べてみたい・・・
あ~そ~、ハイビスカスに密はあるかな?チョウが
止まってるの見たことなけど~
元は南国出だから~あま~い密が出るか?ですよ~✿✿
by ryuyokaonhachioj (2013-09-26 16:39)
さすが料理人ですね^^
季節を食材から身近に感じ取ってるお仕事でもありますしね^^
木へんに秋はわかんないやーw
by ちょいのり (2013-09-26 18:43)
我が家は、鰻屋さんでウナギを買ってくると必ずタレを保存しておきます。
イワシ蒲焼丼もとっても美味しそうですね。
by hirochiki (2013-09-26 19:23)
鰯の蒲焼きは、美味しいですね。
確か、缶詰もありましたね。
今ないのかな?
by なんだかなぁ〜!! 横 濱男 (2013-09-26 20:19)
女房殿は スーパーの鰻を買ってくると
鰻のタレを水で流し落とし フライパンに鰻を入れ
少々のお酒 市販の鰻ダレで再調理しているようです~!!
by 川鮎くん (2013-09-26 20:23)
うなぎ風味のイワシは食べたことないです。
美味しそうですね。^^
by rappi (2013-09-26 22:34)
ほ~これは他にも使えそうなのだ。
by saru (2013-09-26 22:48)
イワシ自体も好きですが、ウナギのたれは
美味しいですよね。ドッキングした味は・・・
よだれが出そうです^^
by みずき (2013-09-26 23:53)
おはようございます。
青魚苦手ですが・・・これなら行けそうです。
コメントありがとうございます。
by YUTAじい (2013-09-27 05:54)
安くて簡単で美味しそう♪
by マユマユ (2013-09-27 08:03)
いつも沢山の方々の、御訪問、応援に心より感謝しております。
まゆまゆ様おはよ~!!焼肉でビ~ル5杯位のんだのかな~?(^o^)v
YUTAじい様 青魚苦手なんですよね~!!赤、白どっちが好きなの?(^o^)v
みずき様 こらこら、よだれでてるぞ、しょうがないな~、ふいてあ・げ・る~(^o^)v
saru様 この季節秋刀魚なんかもいいですよね~!(^o^)v
rappi様 本当の鰻も食べたい~!!(^o^)v
川鮎くん様 流石です、良い奥さまをお持ちでですね~!(^o^)v
なんだかなぁ〜!! 横 濱男様 缶詰そのまま、いいつまみに成りますよね~!(^o^)v
hirochiki様うなぎ屋さんのつぎ足しのタレ!!間違い無く絶品ですよね~!!美味しそう~(^o^)v
ちょいのり様 確かに、「はしり、しゅん、なのこり」と考えながらの日本食素敵ですね~!!(^o^)v
ryuyokaonhachioj様今度ビスカスに蝶の止まっている瞬間を~!(^o^)v
nano様缶詰ちょこっとワイン入れて温めると激美味ですよ~(^o^)v
よいこ様 鶏肉と冬瓜の炊き合わせ、激しく美味しそうですよ~!(^o^)v
さる1号様流石パテシエ~!!私もたれご飯賛成です、(^o^)v
獏様こちらも彦鰯刺身やりますが、洗えば洗うほどは知りませんでした~美味しい調理法有難うございます。(^o^)v
viviane様 あ~ん!!早く秋バージョンUPしてね~! viviちゃんのネイルの四季素敵です~!(^o^)v
johncomeback様 あ~そんな賞賛の言葉の羅列~!!甘美でございます~(^o^)v
CROSTON様の以前UPした箱根の麓の風祭の鰻屋さん!激しく美味そうでしたね~!(^o^)v
SORI様 寝かして、食べる時に山椒でさらに美味しさUPしますよ~!!三日位寝かしての良いかも~(^o^)v
旅爺さん様の奥様!流石です~!!樵の原動力はきっと、奥様の作られた美味しい料理にあるのでしょうね~!(^o^)v
みぃにゃん様 この時に出た骨を1日干して焼いてからうちのワンコ達のおやつにしております~!(^o^)v
たかこば様の鰻三昧には到底及びません~(笑)
アルマ様 なめろうにしてご飯に乗っけても最高ですよね~!(^o^)v
くまら様の奥様も、激しく料理上手とお見受けいたします。いいな~。(^o^)v
Hide様 なめたけでビ~ルさいこうですよね~!それともジンロック?ホント分身の術が使えれば~!毎日の激務お疲れ様でございます。(^o^)v
まつき様 楸どんな木なんでしょうね~!!謎です(^o^)v
by macinu (2013-09-27 08:12)
イワシでおいしそう〜
作ってみたいです。
by pandan (2013-09-27 08:34)
おはようございま〜す!今日は洗濯日和ですね!
イラストは後1点ですが終わりません、午後一納品出来るのか?
渋茶で目覚ましですが・・・効果も無く眠いです・・・
by Hide (2013-09-27 08:55)
そうだね。でもチョウは、ハイビスカスに止まって
るの見たことないよ~変わりに赤い花(彼岸花)
に止ろうと飛んでるところをアップ予定です。
by ryuyokaonhachioj (2013-09-27 18:10)
材料費200円以下にひかれます。
by 山子路爺 (2013-09-27 18:33)
アカメガシワ。開けているところにいつの間にか生えて
くる木です。実物を見れば、あーこれかと思いますが、
説明しようとすると特徴のない木なんですよねー。(^^;;
ただ、人里近くではごく普通に見られる木で、葉が結構
大きくなるので、かつてはごはんを乗せるのに使われま
した。御菜葉(ごさいば)などとも呼ばれます。(^^)
by 水円 岳 (2013-09-27 19:22)
最近特にうなぎが高いですものねぇ。
安く美味しくいただけるならうなぎでなくてもいいですよね。
by 土芽 (2013-09-27 19:29)
イワシ・・・上手く開けませんが、食べるのは得意です^^v
by macky (2013-09-27 22:35)
macky様 食べるの得意ならOK~で~す~!!(^o^)v
土芽様 そうなんですよね~!昨日も魚屋さんのお客様と話していたんですが、うなぎ、国産鮭はこれからまだ高騰するらしいです~(^o^)v
水円 岳様 流石小説家様!詳しい説明非常に為になりました~有難うございます。(^o^)v
山子路爺様 山で食べるご飯も最高美味しいでしょうね~!(^o^)v
ryuyokaonhachioj様花と蝶~素敵ですね~!(^o^)v
Hide様 眠い時は何飲んでもききませんからね~!私もたまに自分のほっぺ叩いて眠気飛ばしますが、思いっきりたたけないのですぐに眠たくなってしまいます~(^o^)v
pandan様ぜひ作ってみて下さいね~!!❤
by macinu (2013-09-28 09:15)
おはようございます!
朝からお客様です・・・全てがストップ!
今朝も遅くまで飲んでいましたので飲み疲れかも
知れません・・・どうぞ宜しく・・・眠いです。
by Hide (2013-09-28 10:31)
再び寄らせていただきますよ〜
MDRですか〜43年前、何も考えないで付けてしまいました
苗字の頭文字とデザインルームなんですよ〜〜超簡単!
今更、変更出来ないのです・・・
平成8年に母の葬式で1日休み、今年の3月24・25と父の葬式でお休み・・・平成8年から今日まで3日も休んでいます!
年中無休が嘘になりますね!
by Hide (2013-09-28 10:51)
ありがとうござます。
アゲハが彼岸花の密を吸ってる・・・そうね、あの花には
毒性があるようだけど~調べてないので、調べてみるね。
by ryuyokaonhachioj (2013-09-28 16:45)
ryuyokaonhachioj様御側路おかけして申し訳ありません~(^o^)v
Hide様 眠い中の激務いつもお疲れ様でございます。MDRの謎有難うございます。それにしてもたった3日の忌引きだけとは恐れ入ります(^o^)v
by macinu (2013-09-29 13:49)
イワシでうな丼の味がだせるなんて、さすがです!
料理より飲み代が高くつくのは、仕方ないですねw
by ばー助 (2013-09-30 01:02)
秋刀魚にも応用できそうです!
by にゃごにゃご (2013-09-30 10:28)
ありがとうございます。
薔薇の花の中で眠くなって来たんでしょう~
by ryuyokaonhachioj (2013-09-30 14:22)
ryuyokaonhachioj様 本当にいい香りでふかふか~で眠りたいです~(^o^)v
にゃごにゃご様 間違い無く応用可能ですよ~(^o^)v
ばー助様流石分かってらっしゃる~飲み代高額です~!(^o^)v
by macinu (2013-10-01 09:01)