カキタマ丼 [レシピ]
(材料)人参,ねぎ,天ぷら粉,玉子
今日は煮物で人参を剥いた時にでたかけらを使ってかき揚げを作った!まず人参のかけらとねぎ(岩槻の要らないところ)のぶつ切りをボールに入れて打ち粉をして天ぷら粉をまぜてかき揚げを揚げる。それを丼鍋(かつ丼,玉丼などを作る時に使う鍋!フライパンでもオッケー)に入れてたれを入れ(だし3,醤油1,砂糖,みりん1位かな?)玉子でとじて丼飯にのせて『カキタマ丼』のでき上がり!う~ん安い!うまい!!やめられね~~!!
注・・・打ち粉とは天ぷら・フライなどを揚げる前にねたにあらかじめ天ぷら粉などのこなをまぶしておくこと。(これをやることにより揚げているときにねたから水分のでるのを防ぎサックリ揚げることが出来る。
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