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「タコわさび」作り方 [レシピ]

皆様おはようございます、本日はYOU Tubeでのリクエストにお応えして「タコわさび」の作り方です、材料は生だこ、刻みわさび、みりん、鷹の爪輪切り、これだけで簡単に出来てしまいます、作り方は動画でご確認くださいませ~https://www.youtube.com/watch?v=ZGGIrjlJLww

きざみわさびはこれが一番やすいよ~(^o^)v



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☆鳥天☆&☆鳥皮湯引きネギポン酢☆ [レシピ]

皆様おはようございます。パソコンで遊んでいるとなにやら視覚の横の方で黒く動く物体?気のせい?また少しすると~!!何何~?いよいよ真剣に捜索活動に~!つっかまえた~!それは結構大きい「コオロギ」でした~窓開けてぴょんと解放~今晩も秋の音色をタップリ聞かせてね~って、いつも飲み過ぎて布団に入って3秒したら記憶有りませんが~(^o^)v

それでは本日のまかないです。(土曜日のまかないになります)明日は日曜でお休み~!!冷蔵庫整理~!!あまりネタも残ってない~鳥胸肉が有った~これ使って2品~

材料鳥胸肉1枚、片栗粉、水溶き天ぷら粉、ポン酢、ネギ

鳥胸肉は鳥皮を取って~そぎぎりにして醤油洗いして5分放置~!!5分たったら打ち粉して天ぷら粉つけて180度の油にぽっちゃ~ん!!鶏肉が浮いてきたら引き揚げてポン酢ねぎを添えて★鳥天★の出来上がり~!!

 さっき取り除いた鳥皮は沸騰したお湯にお酒と塩を少々入れて投入~!!5分ゆでたら千切りにして器に盛り付けポン酢とねぎ上からかけて★鳥皮湯引きネギポン酢★の出来上がり~(^o^)v

どっちもビ~ルが進むね~しかも休み前~!!朝4時過ぎまでのんで家路につくので有りました~!!

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Happy Hallowe'en!ちょっこっとシシャモにいたずら~★焼きシシャモ鍋★ [レシピ]

皆様おはようございます。昨日はHallowe'en~毎年この日は激しくお店暇です~!今日も暇なんだろうな~って思っていましたら~!!何と~!!初めてのお茶っぴき~16年お店やっていて初です~!!

この業界では、一日お客様が来ないことを「お茶っぴき」「お茶を挽く」といいます。

 この言葉は、芸者さんが、お客様が無く、暇な時にお茶の葉を挽きながらお客様を待ち、抹茶を作り続けてお客様が来ないまま、お茶を挽いただけで1日のお仕事が終わってしまう様子から付けられたようです。

って云うかいつも夜中の1時位までお店開けているのですが、たまには自分もHappy Hallowe'en~しちゃおうかな~なんて21時にシャッターしめちゃった~!それ以降に万が一お見えに成ったお客様、大変申し訳ありません~(^o^)vと云うことで本日のまかないです。

早々シャッター閉めて~まずは、熱燗2合徳利出動~!御猪口にちょこっと、そそぎ~グビ~っと!!さて何作ろうかな~今日は何も作ってないからやる気満々~(笑)!!

 そう云えばシシャモ有ったな~とこれこれ~!土鍋にもやし1袋投入~!!ネギ長めに切って~、お豆腐入れ~の、焼き上がったシシャモぶち込み~の!だし汁そそいで~!!ハイ!!出来ましたHappy Hallowe'en!ちょっこっとシシャモにいたずら~★焼きシシャモ鍋★の出来上がり~!!

ふむふむ~!!ハタハタみたいでこれ結構行けちゃうね~!なんてポン酒グビッと~結局4合~!ご飯何食べたっけ~?思い出せない~(^o^)v

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★山椒薫る博多ごまかつお丼★ [レシピ]

皆様おはようございます。あ~もう2か月で今年終っちゃう~約60日~何もしなかった1年~!あと60日で何か出来るか模索中でございます~きっと考えているうちに年越しそば食べているんだろうな~!(笑)

 それでは本日のまかないです博多にご実家のあるお客様からお土産いただきました~ 

 それはこれ~「ジョーキュウ 博多さしみ醤油」この辺では売ってない九州系のちょっと甘いお醤油~!これが又美味いいんですよ~!!と云うことでこのお醤油を使って一品~!

材料 鰹刺身の柵180g・粉山椒10g・刻みネギ10g・もみ海苔5g・沢庵15g・博多さしみ醤油20cc

作り方 カツオ刺身を12g前後に切って器に入れて醤油と山椒を投入~手でかる~く混ぜ混ぜして冷蔵庫で5分放置~!

 丼にご飯をよそりその上にもみ海苔パラパラ~ット!そこに醤油漬けにしたカツオを、どっか~ん!真ん中に刻んだ沢庵添えて刻みネギ&白ごまを散らして★山椒薫る博多ごまかつお丼★の出来上がり~!勝手に博多とかネーミングしていいのかな~(^o^)v

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☆ぶり生姜焼☆ [レシピ]

皆様おはようございます。昨日はお休み嬉しいな~っと!!台風一過で激しく、いい天気~秋の空気も清々しい~でもお休みだから~寝て起きて~窓から空を見て~寝て起きてはワンコとたわむれ~、寝て起きては競馬に投票~、寝て起きては風呂~そして自分の店に行って~飲み食い~あれ!休み終っちゃた?あ~早く休み来ないっかな~(^o^)v

それでは本日のまかないです。土曜日のまかないになります~

材料 ぶり切り身80g 1枚 南瓜スライス10gX2、ししとう2本 みりん50cc、醤油40cc、砂糖10g、おろししょうが10g 棒ショウガ1本

作り方 ぶり切り身を熱したフライパンにジュ~ン!!片面が狐色焼けたらひっくり返して南瓜ししとうを投入~中火で南瓜、ししとうをひっくり返しながら焼き焦げ目が軽く付いた所でみりん、醤油、砂糖、おろし生姜を投入~ぶりにタレを馴染ませたら出来上がり~お皿に盛り付け棒ショウガをあしらって出来上がり~!!照り焼きもいいけど、ショウガ焼きもうまいね~!!(^o^)v

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☆秋茄子サザエの洋風壺焼き☆ [レシピ]

皆様おはおようございます。朝起きたらカモメ?ウミネコ?かなり激しく鳴いております!あ~カラスも~台風が近づいているので鳥たちも警戒しているのでしよか?それにしても今年は台風来過ぎなのでは~

それでは本日のまかないです。大ぶり(300g以上)のサザエを頂いたのでこれを使って一品~

材料 サザエ大、ナス、バター、バジルコ、ニンニクみじん切り、醤油少々、粗挽きソーセージ、粉チーズ

作り方 サザエは身をくりぬき肝は大き目、身は細かく切る、ナスは3ミリの角切り、そしてバジルコ少々~ニンニクみじん切り、これを混ぜ混ぜしてサザエの殻に詰め上にバターを乗っけて焼くだけ~

 殻からサザエの旨みと、溶けたバターが、グツグツ~ブクブク~したらもう食べて~の合図!

 醤油2滴たらして~かる~く粉チーズパラパラ~っと振って!☆秋茄子サザエの洋風壺焼き☆の出来上がり~!

おっと!これだけではつまみに?いやいやおかずに成らないので、粗挽きソーセージ3本焼いて添えました~(^o^)v

☆サザエの実の取り方刺身の作り方はもう一つのブログhttp://tabepuro.blog.so-net.ne.jp/2012-08-12こちらでどうぞ!

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★熱々秋野菜のゴロゴロクルトンシーザーサラダ★ [レシピ]

皆様おはようございます、千鳥で帰る夜中道~だんだん寒くなってまいりました~!こんな寒い夜はシチューだね!と云うことで本日はモラタメ様から頂いた濃いシチューを使って一品~

材料 濃いシチュー(クリーム)、牛乳、冷蔵庫に残っている野菜、鶏肉、パン、オリーブオイル、にんにく、シュレッドチーズ、お酢

作り方  鍋にオリーブオイルを敷きニンニクみじん切りを入れて香りが出てきたら人参、玉ねぎ、鳥肉を炒めそこにだし汁、ルー、牛乳を入れて普通~にシチューを作る~

 ことこと煮込んでいる間にフライパンにオリーブオイルを敷き野菜達を弱火で蒸し焼きに~!!その間にパンをきつね色に焼く~!

シチューが出来たら、4分の1位を別鍋に入れてタップリのシュレットチーズとお酢少々(好みで調整してね)を入れて弱火でチーズを溶かす。

 チーズが溶けたら蒸し焼きにした野菜にトロ~りかけて、ぶつ切りのパンのっけて粉チーズ、粗挽きブラックペッパーを散らして★熱々秋野菜のゴロゴロクルトンシーザーサラダ★の出来上がり~!長い名前で申し訳け有りません~(^o^)v

残った4分の3のシチューはパスタにかけてよし!ご飯にかけても良し!もちろんそのまま召し上がってもOK~!まさにコクのある濃いシチューでした~!

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★さばなめろうコロッケ★ [レシピ]

皆様おはようございます。激しい台風26号の影響で先ほどまで激しい風が吹き荒れておりました。皆様大丈夫だったでしょうか?

それは本日のまかないです。お友達がサバを釣って来ておすそ分けいただきましたのでこれを使って一品~!!

 以前どちらかのブログで「なめろうコロッケ」を居酒屋様で食べたら非常に美味しかったと云う記事を思い出し作ってみました~!

材料 三枚におろして皮と骨を取り除いた鯖、味噌、おろしようが、刻みネギ、大葉、(溶き玉子、打ち粉用片栗粉、パン粉、揚げ油)

作り方 かっこ内の材料以外をまな板の上でたたいてなめろうを作り形を整え片栗粉で打ち粉をして、溶き玉子、パン粉をつけて170度の油の中に静かにポチャン~

 コロッケが浮いてきたら取り出してよ~く油をきって★さばなめろうコロッケ★の出来上がり~!揚げたてをつまみ食い~熱々ジューシーこれまた激しく美味い~(^o^)v

POINT 味噌の量は、魚の総重量の10分の1(もし薄いな~と感じる方は調整して見て下さいませ〕味噌はだし入りを使った方が美味しいかも~!

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★洋風栗ご飯のオムライス★ [レシピ]

皆様おはようございます。今日はお休み嬉しいな~!!とっ~!朝から外が賑やか~!何事?窓越しに見ると、どうやら道路を挟んだアパートの一室!外人様が引っ越して来たのかな?何を話しているが全く分からない、始め喧嘩かな~?なんて思ったのですが、大きな笑い声も時折~!かれこれ3時間ぐらい激しく賑やか~!これは両隣と上の住民の方は大変そうでございます~!!

 それでは本日のまかないです。本日は前回作った★赤い栗ご飯★が鍋ごと冷蔵庫に保存して有るのでそれを「オムライス」にしちゃいましたよ~!!

作り方 お皿に残った栗ご飯を乗っけて、レンジでチン~!!その間に玉子を焼いて温まったご飯の上の乗っけてケチャップで愛のメッセージを添えるだけで★洋風栗ご飯のオムライス★の出来上がり~!!いや~!!これ最高に美味い~!!

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★赤い栗ご飯★ [レシピ]

皆様おはようございます。がぁぁぁ~眠い~!毎年秋になると眠くて眠くて仕方有りませ~ん!冬眠が近づいているせいなのでしょうか~Zzzzz~おっと!いけない、いけない~また寝てた~いったいいつに成ったらこの記事書き終わる事やら~!皆様はこの時期、眠く成らないの?

それでは本日のまかないです。確か先週頂いた栗が冷蔵庫に~いい加減何とかせねば~と云うことで本日は秋の味覚栗を使って一品~!!

材料 研いで水に30分位つけた米、皮をむいた栗、角切りトマト、炙った鶏肉、ケチャップ、バジルコ、6Pチーズ、粉チーズ、(だし汁、塩少々)⇒吸い物と同じ位の味付け⇒だいたい塩分濃度1%⇒(だし汁100:塩1)めんどくさい人は吸い物の素でOK~

作り方 Zzzzz~いっけね~!又寝てた~ まず水に浸したお米をざるで水切りして土鍋にざざ~っと、そこにだし汁(お米と同割)を入れてその上に残りの材料を入れてガスバーナー点火~蓋をあけたまま強火で~!

 沸騰してあぶくが出てきたら一かき混ぜしてすぐ弱火にして蓋を閉める~!

約13分くらいすると土鍋の蓋の穴から焦げ臭い香がして来るのでそしたら一挙に強火にして3秒数えて火を止める~

 10分くらい蓋を取らずに蒸らして★赤い栗ご飯★の出来上がり~!!お好みでごま塩パラパラ~っと!

栗はホクホク~チーズの香とトマトの程よい酸味~!間違い無くハゲウマです~!!あ~やっと書き終わった~!もう書き始めて2時間以上たってるよ~Zzzzzz~

POINT 炊飯器で作れば超簡単~!(^o^)v

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