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とろろスキミ丼 [レシピ]

材料(ヤマイモ,だしじる,まぐろすきみ,山葵,しょうゆ)

まずやまいもをおろしがねでおろして器にいれるこの時だし汁を入れてかき混ぜるここがみそ(10:2位かな)これを熱々のご飯にかけるだけその上にまぐろのすきみをのせてわさび。刻みのり・ねぎまたは三つ葉・またはほうれん草のおひたし(その季節で安いものまたは冷蔵庫で余っているもの・・・要するに「青味」これ業界用語(青いもの・・実際には緑)→「見栄えを良くする」を添える。あとは醤油をこのみでたらしあつあつのご飯にかけるだけ!!<やまいもについて>やまいもと一口に云うが種類はおおくだいたいスーパーなどで売っているものは、手のひらの形の様ないちょういもちょっと柔らかめの棒上のながいも、だんごの様なつくねいもなどがある!わすれてならないのが天然のじねんじょうこれは弾力,味ともに絶品である!<まぐろのすきみ>とは、まくろの骨,皮などに残っている身をスプーンなどでこそげとったみのことを言う)お店ではすきみはよくでるが家庭ではないかも知れまい!そんなときはスーパーで売っている安い冷凍のねぎとろやまぐろぶつでもOKこおゆうの使う時はまぐろをおろししょうが少々と・しょうゆと一緒にボウルかなんかに入れて2~3分漬け込んで使うとばつぐんの味になるのでぜひ!!おためしあれ!  これイカ刺しでもうまいから!!

注・・・このプログでだし汁とかいてあるときは鰹節と昆布で取っただしじるのこと!本だしでもOK

安い!美味い!やめられない!まかない料理。




















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