SSブログ

黒だしソーメン [レシピ]



材料 ソーメン、まいたけ、しめじ、きゅうり、なす、みょうが、三つ葉、塩、醬油、だしじる

作り方  鍋にお湯を沸騰させてソーメンをゆでる(コップ1杯水を用意しておきふきこぼれそうになったらコップの水を入れる!これ「びっくり水」次に吹きこぼれそうになったら火を止め、ざるにあけて冷水でよく荒い麺をしめる!

漬け汁・・・・鍋にだしを入れ舞茸をたっぷりとシメジを入れ塩、醬油で味付け火を止めて三つ葉を適当に切って投入(最初から入れると三つ葉の色が汚く漬け汁が三つ葉風味になってしまいますので必ず火を止めてから)してそのへにおいて冷ましておく!!その間にボウルにきゅうり、なすを小口きりしたものを入れ塩もみして搾っておく(材料に対して1%くらいの塩をまぶし手の平を使ってもみこむと水分がでてくるのでそれをしぼる)鍋のだしが冷えたらこれとみょうがの千切りを入れ冷蔵庫で冷やしてソーメンつけていただきま~す!!まいたけを多めに入れるとだしが結構黒くなるので「黒だしソーメン」 そろそろこんな時期ですね~きゅうりとなすのシャキシャキ感も最高ぜひおためしあれ!!だしとるのがめんどくさいかたはこれ!ちょっと高いけど、味抜群  ↓



nice!(0)  コメント(0)  トラックバック(0) 

nice! 0

コメント 0

コメントを書く

お名前:
URL:
コメント:
画像認証:
下の画像に表示されている文字を入力してください。

トラックバック 0

具沢山スープ日曜日は1食 ブログトップ

この広告は前回の更新から一定期間経過したブログに表示されています。更新すると自動で解除されます。