具沢山スープ [レシピ]
材料 だし汁、しょうが、にんにく、豚肉、もやし、にんじん、小松菜、紹興酒、塩、醬油、胡椒
作り方 鍋にだし汁を入れおろししょうが、おろしにんにく(隠し味なので一かけの3分の1位)を入れ塩、醬油で味をととのえフライパンででかるく炒めた肉と野菜を入れて紹興酒2~3滴をたらしざいりょうに火が通ったら器に入れ胡椒を好みで振って出来上がり。
ポイント 小松菜は結構苦味が出るので最後に単独でいためて出来上がったスープに乗っける程度でOK!にんにくと紹興酒は本当に少しでいからね!!野菜は冷蔵庫に入っている余りものがんがん入れてOKだよ!!
水とき片栗粉でとりみをつけてご飯にのせれば中華丼風!ラーメンに入れればタン麺風!!色々ためしてね!!
2012-05-26 09:22
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