肉ゴーヤカレー炒め [レシピ]
なんかすっきりしないお天気が続いております~!!雨降って暑くなると不快指数半端じゃないですね~!!それでは本日のまかない!
材料 ゴーヤ、豚肉、木綿ごし豆腐、ぶつ切りトマト、カレー粉、塩コショウ(あらびき)、くずし卵・・・ゴーヤは半分に割りワタをとって半月切りにして塩もみして水につけよく水気を絞っておく!崩し玉子は溶き玉子に塩少々を入れフライパンなどで半熟程度に焼きはしでくづして余熱でふんわ~り仕上げる
作り方 フライパンに油を敷き豚肉を炒める火が通ったらゴーヤ、豆腐、ぶつ切りトマトを投入SB赤缶を好みで振り塩コショウで味を整えかるく炒めて皿に盛り付け玉子を散らして出来上がり!
ゴーヤは火が通り過ぎると苦く歯ごたえも無くなるのでサッと炒めてね!なんだったら火が通ってなくてもOK~!
カレー粉を入れるのも良いですね、いつも塩のみで味付けでした。
今度試してみます。
by kinkin (2012-08-15 05:01)
訪問ありがとうございました
ゴーヤのレシピ「肉ゴーヤカレー炒め」
ゴーヤを収穫したので早速します
by ake (2012-08-15 15:15)
夏のスタミナ料理としてゴーヤを食べてます。
先日、テレビ番組で苦味を軽くする(ソフト感覚にする)方法を知りました。
by F.マサヤ (2012-08-15 22:43)
沢山の皆様いつ後ご訪問有難うございます。
kinkin様 そうなんですよ~カレー好きのひとにはたまりません
!
ake様 前は苦くて食べれなっかたのですが塩もみしてあまり火を通さないようにしたら苦くなく、ゴーヤ好きになってしまいました~
F.マサヤ 様 スタミナつけてこの8月も乗り切りましょう~!
by macinu (2012-08-16 09:55)
ゴーヤ、苦くて苦手なのですが。。。。火の通し過ぎだったのかなぁ
by さる1号 (2012-08-16 16:01)
暑くて溶けそうです。
ゴーヤカレーチャンプルか〜、
元気でそうですね。
by たかこば (2012-08-16 21:52)
今までありがとうございました。^^
by vientre-dolor (2012-08-17 18:08)