☆カリカリ!サクサク!鯵骨煎餅☆ [レシピ]
皆様おはようございます!物凄い爆音で目が覚めました~!!雷でした~!目が覚めてからも激しかった~!!それでは本日のまかないです~!!本日はかなり質素だよ~!!麻婆豆腐はラストオーダーの時にお客様の注文と一緒に多めに作ってきました~!後鯵の骨せんべい!
麻婆豆腐の作り方は以前の記事からどうぞ→→「麻婆豆腐」
骨せんべいの作り方!鯵の骨にかるく塩コショウ振って片栗粉付けて揚げるだけ~!!180度の油に骨をぽちゃり~!片栗粉が固まったらすぐに引き上げてね~!!そして「カスすくい」で油の中のカスをきれいにすくっらた引き上げた鯵骨を再度投入~!骨からあぶくがでなくなったら出来上がり~!2度目の投入は超弱火でね!焦げ臭くなっちゃうから~
*本日のポイントは鯵骨の2度揚げですよ~!!
今日も美味しそう!
イワシ骨煎餅、うまそ〜。
by タカコバ (2012-12-04 13:18)
アジの骨煎、我が家もよくやりまーーす^^
by くまら (2012-12-04 16:29)
骨煎餅、、美味しいですよね。
会社の帰りによった、飲み屋さんでよく食べました。
この店は、鰯の骨煎餅でしたけど。。
by なんだかなぁ〜。横 濱男です。 (2012-12-04 19:56)
美味そうですね~☆☆☆
先日沖縄でグルクンの骨せんべいを食べましたが
これもかな~りGOODでした~(^m^)☆
by rtfk (2012-12-04 21:16)
ウマそうですね。
食べてみたいです。
by kei (2012-12-04 22:36)
いつも沢山の方々のご訪問に誠感謝しております。
kei 様お酒のつまみにもいい感じですよ~!!
rtfk様 グルクンですか~!!岩礁魚ですね~!骨煎餅の薄塩味がい味出しますよね~!!
なんだかなぁ〜。横 濱男です。様 いわしもかるくていいあじですよね~!!
くまら様 ご家庭で作られるとはなかなかですね~!!
タカコバ様 いつも有難うございます!!今日も美味しそうだなんて~嬉しいです~!!
by macinu (2012-12-05 01:26)
どうぞ食べさせてください。
by ゆうみ (2012-12-05 12:17)
カルシウムもたっぷりで、まさに酒の肴ですよね。。。
by Alshark (2012-12-05 12:29)
鯵の骨煎餅~香ばしくて美味しそうです☆
捨てる所はありませんね?
by macky (2012-12-05 17:13)
秋刀魚の塩焼きは頭以外の全て、鰯や鯵の塩焼きや
唐揚げ、干物等頭から全て、塩鯖の素揚げ等も全て
骨毎を私自身は食べます、家内や子供達には骨煎餅!
良いですね、以前、太刀魚の刺身にした残りを骨煎餅
(2度揚げ)した時は家内にも好評だった気がします。
by taharas (2012-12-05 20:05)
いいですね!
以前、海老名PAで食べたアジの醤油揚げは美味かったです!
特に低温で2度揚げは必須ですよね。
2度揚げは、カサゴで1度、失敗したことがあるので。
今度は、サーフでヒラメを狙う予定です!
by 海のアングラーしんちゃん (2012-12-05 20:38)
海のアングラーしんちゃん様 平目楽しみですね~!!大量の時はおすそ分けお願い致します~!(笑)
taharas様 脂のった太刀魚の骨煎餅は別格に美味いですよね~!!
macky様 本当捨てるとこないです~!!
Alshark様 バレましたか~!!実はおつまみでした~(笑)
ゆうみ様 は~い!あ~んして~!!
by macinu (2012-12-06 00:37)
残さず食材を生かしきるってのは職人さんですね^^
たまに活け造りの魚の骨を揚げてくれってお客さんとか居て、
クソ忙しい時にはウガーーーーって思うことあるけどw
by ちょいのり (2012-12-06 01:36)
骨せんべい、おいしそうですね。
一度食べたらやめられなくなりそう( ̄¬ ̄) ジュル…
by ameya (2012-12-06 09:12)
ちょいのり様 私も昔いたレストランで同じような経験が~!!この骨揚げて~って!しかも鯛!時間かかるよ~
ameya様 本当!やめられない、止まらない、ほ~ねせんべ!
by macinu (2012-12-09 19:00)