☆けんちん汁の余りでモツ煮☆ [レシピ]
皆様おはようごさいます.昨日とうもろこしをいただきました。早速茹でていただきました~甘くてうまかったです~!!ところで美味しいとうもろこしの見分け方の一つはひげがいっぱいあるのがベスト!ひげの数だけ粒がついているそうです!!実際数えたことないですが~!!そして美味しいゆで方!水から茹でて、茹で上がってすぐに塩水に10分位つけるこれがベスト!塩水から茹でると、粒がすぐに縮んで来るので、ご用~心!!それからヒゲも油デス揚げしてサラダの上に乗っけるとおっしゃれ~!!
それでは本日のまかないです~!!もろこし話が長くなってしまったので手短に!大量に作った「けんちん春雨」の残りに「もつ」を入れてだしを足して味噌を投入!あっと言う間に大好き「もつ味噌に込」の出来上がり~!!お~っと!モツはそのまま入れないで!下処理をしてからね!!した処理の仕方はもう一つのプログ「食べプロ」参照してね。
料理名:☆けんちん汁の余りでモツ煮☆
作者:macinu
■材料(4人分)
けんちん汁の残り / おおめ
ゆでもつ(豚) / 300g
ネギの要らないところ / 3本
生姜の皮 / 適量
日本酒 / 大匙2
刻みネギ / 適量
■レシピを考えた人のコメント
けんちん汁作りすぎて余ったのでリメイク~!!
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鍋からみそ汁に変化することはありますが
みそ汁から鍋・・・なるほど!
by くまら (2012-10-12 10:15)
さすが プロだわ。
by ゆうみ (2012-10-12 11:02)
なるほど~☆☆☆(^w^)
by rtfk (2012-10-12 14:01)
おぉ~なんておいしそうなんでしょ~(^▽^)/
ホルモン大好きです♪
by リキマルコ (2012-10-12 16:13)
モツ煮、良いですね。確かに言う通りモツの下処理だけはシッカリして
おかないと、美味しく仕上がりませんね。
by kinkin (2012-10-12 22:18)
キムチ鍋作りましたョ~♪
豚肉を焼いてから鍋に投入、明太子もほぐして入れました~
スープが澄んでいて、味も一味もニ味も違い凄く美味しかった
です! ありがとうございます^^/
by macky (2012-10-12 23:17)
温まりそうですね~♡モツ入りいいですね!!
ちゃんと下処理しないと臭味が出ちゃうかな??
トウモロコシの茹で方、参考になります!!
お鍋から上げるとしぼんじゃうんですよね・・・
試してみまーす♪
by φ(・ω・)かきかき (2012-10-13 04:23)
温まりそうでおいしそう〜
by pandan (2012-10-13 07:07)
おはようございます。
プルプルのもつが美味しそう・・・。
さすがです!
何時もありがとうございます。
by YUTAじい (2012-10-13 07:14)
いつも沢山の皆様のお越しに大変感謝しております!!だいぶ涼しくなtt参りました風邪などに御気付けくださいませ~
YUTAじい 様 プルもつ最高~!!人間ドックの控える食べ物にいつも書かれているのですが、我慢できるのはいつも1週間です~!!(笑)
pandan 様 七味ガッツリかけてポッカポッカです~
φ(・ω・)かきかき 様 ぜひ試してくださいね~!!塩水でゆでないとふっくら~!!
macky 様 流石に仕事早っ!!明太入れるとこくと旨みでますよね~!!
kinkin 様 そうなんですよ~!この業界は仕込み8割!した処理はたいせつですよね~!!
リキマルコ様 ホルモンホント美味いですよね~!!生ビール8っパイ位いけちゃいます~!!
rtfk 様 のピーマン肉詰めもなるほど~!!ですよ~!
ゆうみ様 そんなほめられたら嬉しいです~!!
くまら様 熊野古道への長旅お疲れ様でございます~!
by macinu (2012-10-13 10:19)
もつ美味しいですよね
でも体のせいであまり食べられません、残念です
by taka (2012-10-15 07:09)