ふっくら旨い!「土鍋鳥飯」 [レシピ]
皆様おはようございます。本日はお休み寝坊してしまし、「宇宙兄弟」見逃してしましました~!!いいところだったのに残念です。
それでは本日のまかないです。本日は土鍋で作る「炊き込みご飯」
材料 お米 だし汁、塩、醤油、鶏肉塩焼き
作り方 お米をといて30分水に漬けておく(冬は1時間)30分たったらザルで水を切り、土鍋に投入、そこにだし汁、塩少々、醤油少々を入れ、焼いた鶏肉ぶつ切りを入れて、蓋して強火で沸騰させ一回かき混ぜて、そこから超弱火で10分~15分!最後に3秒位強火にして、火を止めて15分蓋を閉めたまま蒸らして出来上がり~!!あとは混ぜ混ぜしてお茶碗に盛りつけ出来上がり~!!
*だし汁の量はお米と同割(米1カップだったらだし汁も1カップ・・・どんな容器で炊く時もこれが基本、鍋、飯盒、フライパンなどなど)・・・・酢飯を炊く時は1割減らしてね!1割はお酢が入るから~)
*だし汁の味・・・お吸い物よりほんの少し、しょっぱい程度・・・茶飯の時はやや醤油が多め・・作るのが面倒な時は永谷園の吸い物の素にだし汁と醤油少々でOK)
*炊き上がりの目安・・・・超弱火の鍋ふたの穴から少しでも焦げ臭い匂いがしたらOK・・鍋底にいいおこげが出来てる証拠
土鍋で炊いたご飯って、本当に美味しいですね。
by kinkin (2012-10-28 11:51)
こんにちは、エノ爺でっす。
アーネストリー、3着ぐらいありそうですね〜
幸運を祈ります・・・荒れる予感がします。
それでは、また…
by ENO (2012-10-28 13:56)
土鍋で炊いたご飯って美味しいですよねぇ~☆
by rtfk (2012-10-28 14:21)
我が家、オール電化になる前は
たまに土鍋ご飯やってました
美味いんですよね
by くまら (2012-10-28 16:25)
たまに、土鍋では、お粥やおじやを作ります。
プロのかたは、土鍋やお鍋でご飯を炊きますよね~。
by kujigawanoayu (2012-10-28 16:41)
酢飯を炊く時は1割減らすのか。
いろいろ勉強になります。
アポも見つかって、やっと発射しましたね。
by たかこば (2012-10-28 20:22)
いつも大勢の皆様のご訪問に感謝しております!!いや~パソコンやりながら知らないあいだに寝ておりました~!!そろそろ朝食でも行こうかまた寝てしまおうか迷っております~(笑)
たかこば様 そうなんですよ~!要するにお米と水分は同割にすればOK~パエリアやピラフなどもお米を炒めてから水分はお米と同割でOK~いや~今日寝坊しちゃって~見逃してしまいました~、そうそう、先週はファンキーな子供がアポ逃がしちゃったんですよね~!!来週は絶対見逃さないぞ~
kujigawanoayu様 思いが詰まった二十日大根なんじ~んっときてしまいました。
くまら様 オール家電クリーンでいい感じです~!
rtfk 様 土鍋飯最高です~!!余ったら土鍋に蓋してレンジでチンすれば次の日も熱々でいただけます~!
ENO 様 11着でした~!残念、それにしてもエイシンフラッシュ!頑張りましたね~!!なんか嬉しかったです。
kinkin 様 本当に精密極まりない作業に感動しております。
by macinu (2012-10-28 22:26)
土鍋でたいておこげ〜
おいしいでしょうね。
by pandan (2012-10-29 06:44)
これは美味しそうですねぇ!
おこげの部分は絶対美味しいに決まってます~ ^0^w
by haku (2012-10-29 08:02)
土鍋は世話なくて美味しそうですね!(^^)!
酢飯、1割減だったんですね。
どうりでベチャベチャになると思ってたんですが(^◇^;)
by まつき (2012-10-29 08:37)
私も宇宙兄弟を見ています。
以前ロケットに関する開発をしていたこともあったので
余計に親近感があります。
by 青竹 (2012-10-29 15:30)
宇宙兄弟、時々見ています。 こちらまで
炊き込みご飯のおいしそうな香りが香って
きそうです(笑)。
by ため息の午後 (2012-10-29 19:29)
炊き込みご飯のおこげ、美味しいですよねー
でも土鍋で炊くのは加減が今一つ解らなくて・・・・
このレシピでトライしてみます^^
by さる1号 (2012-10-29 20:24)
土鍋のご飯 美味しそうです!
by 幸福もん (2012-10-29 21:51)