吉野家風牛丼の作り方!! [レシピ]
皆様おはようございす!!サラリーマンの方たちの一回の「飲み代」の平均額は2860円だそうです!どうりでうちのお店も勢いがないと思っておりました。
それでは本日のまかないです!本日は吉野家風牛丼!!
材料 アメリカ産牛バラ肉の安いやつ、くし切り玉ねぎ、しらたき、だし汁800CCワイン100CC(赤でも白でもロゼでもOK)、醤油、みりん60CCづつ砂糖大さじ3・・・(大さじ1は約9g・・大体10gで覚えよう~!!10gは1円玉10っこ分・・小さじ1は約3g)、紅しょうがの汁少々、おろし生姜お好み
作り方 鍋にだしと調味料を入れ2割煮詰める!そこに残りの材料を入れてちょっと煮込んで出来上がり~!丼飯にかけて、お好みで玉子のっけて、紅しょうが添えて、ガツガツいちゃって下い~!!おつまみにする方は牛皿でね~!
*作り終わって!!吉野家さんに行って食べたほうが安い!早い!うまい!(笑)
*今回はしらたきを入れましたが、しらたきはあらかじめ水でゆでてよく洗っておいてね!
*まかない道場で云う「だし汁」は常に昆布と鰹節、鯖節でとっただしのこと!今回はだしを濃い目に取るとうまいぞ~!
2012-10-31 11:31
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コメント(7)
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やっぱりだしが決め手なんですね~^^
by macky (2012-10-31 16:22)
おおおっ 牛丼だ! 食べたい〜。
2割煮詰めるのがポイントですね。
by たかこば (2012-10-31 16:33)
牛丼、自分で作るとなかなか味が決まらなくて・・・・
何故かすき焼き丼になってしまいます^^;
by さる1号 (2012-10-31 20:39)
家で作る牛丼は美味いですよね。
わが家は時々、豆腐を入れたりします。
by cafelamama (2012-11-01 07:14)
いつも沢山の皆様の御訪問に感謝しております~!!
cafelamama様 豆腐入り最高ですよね~!!
さる1号様 すき焼き風もうあいですよね~!!醤油と砂糖控えめにして作るといい感じになりますよ~!
たかこば様 なにお隠そう「たかこば」様のブログ見て急に牛丼食べたくなって作っちゃいました~!
macky様 そうですね~!!だしは命!グルタミン酸!イノシン酸がいい旨みを構成致します~!
by macinu (2012-11-04 12:24)
作んなきゃ。
by にゃごにゃご (2012-11-06 10:15)
にゃごにゃご 様 是非お試し下さいね~!!
by macinu (2012-11-06 10:45)