SSブログ

☆残り物にも福が来る「恵の蒸し寿司」☆ [レシピ]

皆様おはようございますPM2.5話題になっておりますね~!!最初ニュースで見たときは午後2時50分のことかと思いました~調べてみるとparticulate matter2.5=2.5µm以下の小さな粒子状物質!分からにうちにかなり吸い込んでいるのでしょうね。後後の健康被害が心配になります。それでは本日のまかないです。本日は日曜日買い込んだ「恵方巻き」が冷蔵庫で眠っていたのでこれを使って一料理~!!

まず恵方巻きに切り込みを入れ中身の生物(せいぶつではなく、なまもの)を取り出し別容器に入れて「漬け」に~(漬けダレは醤油1:みりん1)シャリの方はドンブリに海苔を上にして重ねて行きます、最後はシャリが上にしてね、重ねて行くときに海苔面にかる~く醤油を塗っておいてね、重ね終わったらお酢をキャップ一杯回しかけてきっちりラップしてレンジで10分~!火傷しないようにラップを外してその上に錦糸玉子(面倒くさかったら炒り卵でも、ゆで卵でも。入れなくておOK~)、高菜漬け、漬けにした生もの、白ごま、大葉千切り、を乗っけて☆残り物にも福が来る「恵の蒸し寿司」☆の出来上がり~!!熱々をどうぞ~!

*今回は冷蔵庫あったサーモンも少し入れました~

*宅配寿司の余りでやるとこれ又最高ですよ~ん!

蒸し寿司1.jpg蒸し寿司2.jpg蒸し寿司3.jpg蒸し寿司4.jpg蒸し寿司5.jpg蒸し寿司6.jpg蒸し寿司7.jpg




nice!(95)  コメント(19)  トラックバック(0) 
共通テーマ:グルメ・料理

nice! 95

コメント 19

CROSTON

素晴らしい!ちゃんと料理して
違う食べ物に変えてるのが素晴らしいですね!
by CROSTON (2013-02-06 12:03) 

シラネアオイ

こんにちは!
いつも美味しそうな料理素晴らしいです!
「支笏湖氷濤まつり」ポスターにもありますが、
寒気が歓喜にかわる冬 と言っています。
ぜひお越しください!!
by シラネアオイ (2013-02-06 13:54) 

ponta

Nice アイデア!
流石です!お餅の方もお願いします(^^)
by ponta (2013-02-06 15:16) 

獏

これは素晴らしいアイデアというか手法ですね(驚)
試してみます~☆☆☆

by 獏 (2013-02-06 17:08) 

moz

蒸し寿司、温かいお寿司も美味しいですよね ^^
PM2.5<
ぼくもはじめて見た時、午後2時5分だと思いました。それにしても、中国、はた迷惑ですよね。何とかして欲しいです。
by moz (2013-02-06 18:35) 

くまら

あ・・・その手が有った。。。orz
by くまら (2013-02-06 19:57) 

taka

生ものは漬けにしますが蒸し寿司ですか?
とても美味しそうです
by taka (2013-02-06 21:20) 

久慈川鮎

これは凄いですね。
残り物にも福来たるです~
海苔に醤油、お酢をキャップ一杯で温める
シャリのパサパサ感はなくなりますね(^^)
by 久慈川鮎 (2013-02-06 21:24) 

なんだかなぁ〜。横 濱男です。

考えもつきません。。(笑)
その道の人は、流石ですね。。

by なんだかなぁ〜。横 濱男です。 (2013-02-06 21:45) 

リキマルコ

分解しちゃうなんて考えたことなかったです!はぁ~勉強なります( ̄∇ ̄*)ゞ
by リキマルコ (2013-02-06 22:26) 

さる1号

蒸し寿司かぁ・・・思いもしませんでした
というか、蒸し寿司を食べたことが無いです^^;
by さる1号 (2013-02-07 06:17) 

ameya

蒸し寿司ですか。。。おいしそうですね。
ほんと心もあったまりそうで福もやってきそう!!
by ameya (2013-02-07 07:03) 

YUTAじい

おはようございます。
何時もの変身素晴らしいですね・・・我が家殆ど廃棄物に。
何時もありがとうございます。
by YUTAじい (2013-02-07 07:35) 

haku

なるほど~!
熱々って、美味しそうですねぇ♪
キンキンのビールに合いそうです~☆
by haku (2013-02-07 21:56) 

たかこば

なるほど、これは興味深いですね。
by たかこば (2013-02-08 13:06) 

コバヤン

お寿司を蒸して温めて食べる発想は
全くありませんでした。
目からうろこの食べ方ですね。
by コバヤン (2013-02-09 09:19) 

macinu

いつも沢山の方々のご訪問に心より感謝しております。

コバヤン様 これが結構いけますよ~。

たかこば様 ぜひ試してみてくださいね~!!

haku様 やばっ!!完全にばれてますね~!!

YUTAじい様 今度は廃棄しないで試してみてくださいね~!!

ameya様 そんなに褒められたら嬉しいです~!!

さる1号様 そうですよね~!!あまりお寿司屋さんでもないですよね~!!

リキマルコ様 子供の頃から色々分解してよく叱られました~!!

なんだかなぁ〜。横 濱男です。様 その道の人だなんて~嬉しいです~!

久慈川鮎 様 私も譜面読める様になりたいです~!

taka様はやっぱり流石です~!!漬けにしておくところ~!

くまら様 その手がありました~!

moz様 やはり午後2時5分に見えましたか~(^O^)

獏 様 ぜひ試してくださいね~!!

ponta様 お餅関係楽しみです~!!

シラネアオイ様 本当行ってみたいです~!!

CROSTON様 素晴らしだなんて~!嬉しいっです~!
by macinu (2013-02-09 11:10) 

そら

蒸し寿司も美味しいですよね。
でも巻き寿司から変身とは考えもつきませんでした!
by そら (2013-02-09 13:32) 

macinu

そら様 本当おいしいですよね~!!機会がありましたら是非お試しください~!
by macinu (2013-02-20 02:15) 

コメントを書く

お名前:
URL:
コメント:
画像認証:
下の画像に表示されている文字を入力してください。

トラックバック 0

この広告は前回の更新から一定期間経過したブログに表示されています。更新すると自動で解除されます。