☆残り物にも福が来る「恵の蒸し寿司」☆ [レシピ]
皆様おはようございますPM2.5話題になっておりますね~!!最初ニュースで見たときは午後2時50分のことかと思いました~調べてみるとparticulate matter2.5=2.5µm以下の小さな粒子状物質!分からにうちにかなり吸い込んでいるのでしょうね。後後の健康被害が心配になります。それでは本日のまかないです。本日は日曜日買い込んだ「恵方巻き」が冷蔵庫で眠っていたのでこれを使って一料理~!!
まず恵方巻きに切り込みを入れ中身の生物(せいぶつではなく、なまもの)を取り出し別容器に入れて「漬け」に~(漬けダレは醤油1:みりん1)シャリの方はドンブリに海苔を上にして重ねて行きます、最後はシャリが上にしてね、重ねて行くときに海苔面にかる~く醤油を塗っておいてね、重ね終わったらお酢をキャップ一杯回しかけてきっちりラップしてレンジで10分~!火傷しないようにラップを外してその上に錦糸玉子(面倒くさかったら炒り卵でも、ゆで卵でも。入れなくておOK~)、高菜漬け、漬けにした生もの、白ごま、大葉千切り、を乗っけて☆残り物にも福が来る「恵の蒸し寿司」☆の出来上がり~!!熱々をどうぞ~!
*今回は冷蔵庫あったサーモンも少し入れました~
*宅配寿司の余りでやるとこれ又最高ですよ~ん!
素晴らしい!ちゃんと料理して
違う食べ物に変えてるのが素晴らしいですね!
by CROSTON (2013-02-06 12:03)
こんにちは!
いつも美味しそうな料理素晴らしいです!
「支笏湖氷濤まつり」ポスターにもありますが、
寒気が歓喜にかわる冬 と言っています。
ぜひお越しください!!
by シラネアオイ (2013-02-06 13:54)
Nice アイデア!
流石です!お餅の方もお願いします(^^)
by ponta (2013-02-06 15:16)
これは素晴らしいアイデアというか手法ですね(驚)
試してみます~☆☆☆
by 獏 (2013-02-06 17:08)
蒸し寿司、温かいお寿司も美味しいですよね ^^
PM2.5<
ぼくもはじめて見た時、午後2時5分だと思いました。それにしても、中国、はた迷惑ですよね。何とかして欲しいです。
by moz (2013-02-06 18:35)
あ・・・その手が有った。。。orz
by くまら (2013-02-06 19:57)
生ものは漬けにしますが蒸し寿司ですか?
とても美味しそうです
by taka (2013-02-06 21:20)
これは凄いですね。
残り物にも福来たるです~
海苔に醤油、お酢をキャップ一杯で温める
シャリのパサパサ感はなくなりますね(^^)
by 久慈川鮎 (2013-02-06 21:24)
考えもつきません。。(笑)
その道の人は、流石ですね。。
by なんだかなぁ〜。横 濱男です。 (2013-02-06 21:45)
分解しちゃうなんて考えたことなかったです!はぁ~勉強なります( ̄∇ ̄*)ゞ
by リキマルコ (2013-02-06 22:26)
蒸し寿司かぁ・・・思いもしませんでした
というか、蒸し寿司を食べたことが無いです^^;
by さる1号 (2013-02-07 06:17)
蒸し寿司ですか。。。おいしそうですね。
ほんと心もあったまりそうで福もやってきそう!!
by ameya (2013-02-07 07:03)
おはようございます。
何時もの変身素晴らしいですね・・・我が家殆ど廃棄物に。
何時もありがとうございます。
by YUTAじい (2013-02-07 07:35)
なるほど~!
熱々って、美味しそうですねぇ♪
キンキンのビールに合いそうです~☆
by haku (2013-02-07 21:56)
なるほど、これは興味深いですね。
by たかこば (2013-02-08 13:06)
お寿司を蒸して温めて食べる発想は
全くありませんでした。
目からうろこの食べ方ですね。
by コバヤン (2013-02-09 09:19)
いつも沢山の方々のご訪問に心より感謝しております。
コバヤン様 これが結構いけますよ~。
たかこば様 ぜひ試してみてくださいね~!!
haku様 やばっ!!完全にばれてますね~!!
YUTAじい様 今度は廃棄しないで試してみてくださいね~!!
ameya様 そんなに褒められたら嬉しいです~!!
さる1号様 そうですよね~!!あまりお寿司屋さんでもないですよね~!!
リキマルコ様 子供の頃から色々分解してよく叱られました~!!
なんだかなぁ〜。横 濱男です。様 その道の人だなんて~嬉しいです~!
久慈川鮎 様 私も譜面読める様になりたいです~!
taka様はやっぱり流石です~!!漬けにしておくところ~!
くまら様 その手がありました~!
moz様 やはり午後2時5分に見えましたか~(^O^)
獏 様 ぜひ試してくださいね~!!
ponta様 お餅関係楽しみです~!!
シラネアオイ様 本当行ってみたいです~!!
CROSTON様 素晴らしだなんて~!嬉しいっです~!
by macinu (2013-02-09 11:10)
蒸し寿司も美味しいですよね。
でも巻き寿司から変身とは考えもつきませんでした!
by そら (2013-02-09 13:32)
そら様 本当おいしいですよね~!!機会がありましたら是非お試しください~!
by macinu (2013-02-20 02:15)