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★香ばしい松茸ご飯の作り方★&★香ばしい鮎骨酒★&★スナニラ★ [レシピ]

皆様おはようございます。あの次の日は、わんこ達は、吠えませんでした。やはり、体から仄かに香るお酒の香りが無いのがいけなかったのか?また試して見ようと思いますが、次の休肝日がいつになるのだろうか?

 それでは、本日のまかないです。お客様が北海道のお土産で松茸!別のお客様が鮎の開きを。ぎゃーっ豪華絢爛~(^_^)vとうことで、松鮎を使ってまかない~!

 まずは松茸ご飯~予め研いでおいた米を土鍋に~その上に、塩焼きのぶつ切り鳥と、さいた松茸を投入、吸い物よりやや濃いめ出しを入れ、炎~点火~最初は、強火泡がぶくぶくしてきたら、ささっとかき混ぜて弱火に~ここで蓋をして、土鍋からパチパチ音がするのを待って一気に強火にして(5秒)火を止めて15分蒸らし、別に醤油焼にした松茸を投入~下の方のお焦げとかき混ぜて★香ばしい松茸ご飯★の出来上がり!あ~この香りだけでビール飲めます

そして鮎開き~かる~くあぶって急須に~!そこに熱々のポン酒を注ぎ込み、★鮎骨酒★の出来上がり~これまたいい香り~骨酒つまみでビ~ル飲めるね~!!

あ~つまみが足りない~と云うことでニンニクと砂肝を醤油で絡めてアルミの上に~それを魚焼き機に乗っけて砂肝に火が通った所でざく切りのニラをその上にどっか~ん!軽く焼いて★スナニラ★の出来上がり~!

 そして余った松茸ご飯は「焼きおにぎり」にして保存~

POINT 土鍋飯の細かい作り方、だし汁の配合などなどは、以前の記事ふっくら旨い!「土鍋鳥飯」をご参照下さいませ。

松茸5.jpg松茸4.jpg松茸3.jpg松茸1.jpg松茸2.jpg松茸6.jpg松茸8.jpg松茸9.jpg松茸7.jpg松茸10.jpg松茸11.jpg松茸12.jpg鮎コツ酒1.jpg鮎コツ酒2.jpg鮎コツ酒3.jpg鮎コツ酒4.jpg鮎コツ酒5.jpgにら砂1.jpgにら砂2.jpgにら砂3.jpg松茸13.jpg松茸14.jpg

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Hide

おはようございます!今日のまかない料理は豪華過ぎて・・・
後でしっかり見させて頂きます。昨夜は10分後に起こしてと
伝言したのですが朝まで起きられず寝てしまったとさ・・・
今夜は禁酒かな?・・・
by Hide (2013-09-22 08:33) 

旅爺さん

まかないでマツタケご飯とは凄いですね。爺はマイタケご飯でした。
爺はマツタケ買うのによいとまけで働きます。
松鮎酒!”・・・・遊びに行ってもいいですか~~~!” 笑
by 旅爺さん (2013-09-22 09:07) 

nano

嬉しいお土産ですね~ヾ(∇'〃)
by nano (2013-09-22 09:15) 

獏

ひえぇ~豪華絢爛 秋の味満載ですね~☆
食べたいなぁ~♬(^m^)

by 獏 (2013-09-22 09:24) 

くまら

今季まだ松茸食ってない・・・つうか去年も喰ってない・・・
by くまら (2013-09-22 09:42) 

margarita

やばいっす!
今、朝10時前。ビール呑みたくてたまらんっす!
by margarita (2013-09-22 09:47) 

cafelamama

松茸と鮎骨酒とは、なんと贅沢なまかない。
by cafelamama (2013-09-22 09:56) 

macinu

いつも沢山の方々の、ご訪問、応援に心より感謝しております。いや~骨酒つまみでビ~ル飲んで~!!飲み過ぎました~!でも今日はお休みうれいいな~(^o^)v

cafelamama様 不思議な縁の記事感銘いたしました~!そしてお野菜~!!大収穫祭を開かなくてはですね~!!(^o^)v

margarita様 飲みに来る?風邪治ったの?(^o^)v

くまら様 いや~戴けてよかったです~(^o^)v

獏様のオフ会も豪華絢爛ですよ~(^o^)v

nano様嬉しいの嬉しくないのって嬉しいです~!(^o^)v

旅爺さん様 舞茸はいい旨み出して最高ですよね~!(^o^)v

Hide様 寝れる時に寝ておかないと~!昨日飲み過ぎた私でございますが本日17時より焼肉屋さんで飲み会入っておりま~す(^o^)v
by macinu (2013-09-22 10:09) 

hatsune

今年も一度くらいは松茸ご飯やりたいです。
虫が怖いので、松茸の下ごしらえはダンナの仕事です(*^_^*)
by hatsune (2013-09-22 10:25) 

ryuyokaonhachioj

松茸ご飯・・・良い匂いが漂って来ましたよ~~
美味しそうだね~~。

ツツジも隠れて咲いてる~~秋だから狂ってる
かも?
by ryuyokaonhachioj (2013-09-22 10:37) 

caveruna

すっかり秋メニューですね!
今年は松茸の土瓶蒸に挑戦したいなぁ^^
by caveruna (2013-09-22 10:46) 

川鮎くん

岩魚の骨酒はありますが
鮎の骨酒は飲んだことがないですね~
今度 作ってみます~!!
by 川鮎くん (2013-09-22 10:59) 

アルマ

鮎で骨酒をやりますか~贅沢ですね~(^O^)/
そして松茸とは・・・(@_@;)
by アルマ (2013-09-22 11:12) 

獏

わざわざお祝いコメント誠に有難うございます~!☆

by 獏 (2013-09-22 11:32) 

ナビパ

これは秋の最高に旬なものですね。
もう松茸三昧を味わってみたいです。^^;
by ナビパ (2013-09-22 11:32) 

なんだかなぁ〜!! 横 濱男

自慢では、ないですけど。。
松茸ご飯食べたことないんです。
自慢じゃないか。。。(^▽^)
高級すぎて、、。
因みに、松茸風味は、ありますよ。。。(大爆)

by なんだかなぁ〜!! 横 濱男 (2013-09-22 11:39) 

みぃにゃん

豪華ですね~。香ばしいマツタケの香り一度味わってみたいです♪
by みぃにゃん (2013-09-22 12:18) 

にゃごにゃご

香ばしいって所がまたいいです!
by にゃごにゃご (2013-09-22 12:49) 

beny

今年こそ、本物の松茸食いたい(大昔に食べたきり)。
by beny (2013-09-22 14:58) 

hirochiki

松茸ご飯なんてうらやましいですね。
私も、今年の秋こそ松茸を満喫したいです~♪
by hirochiki (2013-09-22 15:22) 

macinu

さ~そろそろ焼肉屋さんに行く支度しなければ~今夜も飲むよ~!!(^o^)v

hirochiki様 お土産てホントいいですよね~!(^o^)v

beny様 私もこんなに食べたのは久々です~!(^o^)v

にゃごにゃご様 そうなんですよ~最初に炊き込むのと焼いて食べる直前に入れるので香ばしさ最高でした~!(^o^)v

みぃにゃん様 ロッキーが松林で探してくれるかも~(^o^)v

なんだかなぁ〜!! 横 濱男様 松茸風味も最高です~!(^o^)v

ナビパ様 贅沢なマカナイになりました~(^o^)v

獏様とんでもございません、こちらこそいつもの、御訪問、応援に感謝しております。(^o^)v

アルマ様 やってしまいました~!イワナも美味いが鮎もいいですね~!!(^o^)v

川鮎くん様 ほんと美味しいから~!!きっと飲んだら鮎釣り数百倍楽しくなりそう~!!(^o^)v

caveruna様土瓶蒸し~美味いですよね~!!鱧とか入っていたらお酒止まりませんよ~(^o^)v

ryuyokaonhachioj様そうですよね~!!つつじ~何か変だと思っておりました~(^o^)v

hatsune様 たまにいますよね~!!きゃ~怖い~(^o^)v
by macinu (2013-09-22 15:55) 

海を渡る

こんにちは。
まかない料理にしては豪華絢爛過ぎませんか^^。

牡蠣は大潮の干潮に灯台付近で採れますが、
赤貝はあまり聞きません^^。
by 海を渡る (2013-09-22 16:19) 

バンブーダイニング

はじめまして。多忙を理由にサボっておりましたブログ、勿体無い時間トヨタ気づき再会しましたのでよろしくお願い申し上げます。
by バンブーダイニング (2013-09-22 17:02) 

まつき

おぉ~贅沢ですね~!(^^)!
我が家には全然参考にならないレシピかも^^;
今日は焼き肉ですか♪ それまた素敵な♪♪
by まつき (2013-09-22 17:43) 

(。・_・。)2k

おぉ~メッチャ豪華なまかないですね(^^)

by (。・_・。)2k (2013-09-22 18:33) 

ミスター仙台

秋の味覚ですね。
食べてみたいけどエリンギで我慢かな・・・(汗)
by ミスター仙台 (2013-09-22 18:39) 

さる1号

松茸、どんな香りだったっけ・・・・・
忘れてしまいました~><
食べたい~
by さる1号 (2013-09-22 20:07) 

haku

松茸ご飯ですかぁ~!
今シーズン食べられるかなぁ~ ^^;
by haku (2013-09-22 20:36) 

oko

松茸ですか・・・秋ですね〜♪
by oko (2013-09-22 22:19) 

桜貝の想い出

こんばんは!
何とも豪華なまかない料理ですね〜。
松茸の良い香りがして来そうです。
応援ポチっ!
by 桜貝の想い出 (2013-09-22 22:51) 

みずき

くぅ~、秋の味覚ですね、美味しそうです~♪
by みずき (2013-09-22 22:54) 

ばー助

松茸ご飯に鮎骨酒、超豪華で羨ましい(^^♪
贅沢に酔えますね!
by ばー助 (2013-09-23 00:14) 

YUTAじい

おはようございます。
明日から平常へ・・・何時もありがとうございます。
by YUTAじい (2013-09-23 05:36) 

macinu

YUTAじい様 了解いたしました~(^o^)v

ばー助様 飲み過ぎちゃいました~(^o^)v

みずき様 秋っていいね~(^o^)v

桜貝の想い出様 いつも応援有難うございます。香最高でした~(^o^)v

oko様あきですね~(^o^)v

haku様きっとたべれますよ~(^o^)v

さる1号様 子供の頃はありがたみが分かりませんでしたが今は心より有難いこの香りでした~(^o^)v

ミスター仙台様 エリンギも醤油焼きで美味いですよね~!!

(。・_・。)2k様こんな素晴らしい日がくるなんて~(^o^)v

まつき様」焼肉とビ~ルやりすぎました~胸やけが~(^o^)v

バンブーダイニング様 了解いたしました~(^o^)v

海を渡る 様 牡蠣とれるんですね~!焼いてみる?(^o^)v
by macinu (2013-09-23 08:16) 

pandan

松茸食べたいです〜
by pandan (2013-09-23 09:08) 

Hide

おはようございます!
毎日、良く飲めるもんですよ、朝方は睡魔で仕事にならず、ただ起きているだけ・・・もう目が持ちませんので早目に仕上げて帰りましょ!です。もうボケボケじゃん。
by Hide (2013-09-23 09:10) 

つむじかぜ

先日、岐阜県の揖斐川で初めて「鮎骨酒」を戴きました。
この香りは絶品ですねぇ〜^^
by つむじかぜ (2013-09-23 18:02) 

プースケ

こんばんは(^_^)
豪華なまかない飯ですね~、松茸ご飯美味しそう。
焼きおにぎりにして保存するアイディアもいいですね。
誰か松茸をくれないかなぁ(笑)
by プースケ (2013-09-23 20:14) 

海のアングラーしんちゃん

豪華すぎて声もでましぇん、、。
一体、あのマツタケは買うといくらなんだろうか?
数年前は、長野に営業に行ってたので、たま~に、マツタケのフルコースなるものを1万で食べた事があるけど、あんなに大きくはなかったですよ。
しかも炊き込みというより、”豪快!松茸丼!!”
みたいな感じです!
それと、アユの開き、初めて見ました。
ふぐや岩魚のヒレ&骨酒は飲んだことありますが、アユの開き酒は初めて見ました。
勉強になるというよりも、贅沢すぎ~!

by 海のアングラーしんちゃん (2013-09-24 02:42) 

macinu


海のアングラーしんちゃん様 今年の国産相場が100g8千円位なので500gくらいあったので~えへ・・有難いことです。(^o^)v

プースケ様思いは通じる~誰かくれますよ~きっと(^o^)v

つむじかぜ様」鮎骨酒!いきましたか~!!おいしいですよね~(^o^)v

Hide様本当ですよね~!!結局昨日も記憶ないです~(^o^)v

pandan様 それではエア~で、は~い、 pandanちゃん熱いからふ~ふ~してあげるね~!はい、あ~んして、どうぞ~!美味しかった?(^o^)v


by macinu (2013-09-24 06:48) 

たかこば

松鮎とは最高にゴージャス!
鮎骨酒というか鮎身酒というか、とりあえず旨そー。
by たかこば (2013-09-24 11:42) 

taka

保存した焼きおにぎりが食べたいです
by taka (2013-09-24 21:15) 

macinu

taka様 これをれんじでチンしてお茶漬けに~!最高でした~(^o^)v

たかこば様 鮎骨酒激しく美味く飲み過ぎました~!次の日2日酔い~!(笑)
by macinu (2013-09-27 08:40) 

はなだ雲

ダブルで香りを楽しむ贅沢~ぅ!
鮎骨酒って、お急須で作るんですね
たしかに注ぎやすいし、骨、漉せるし、あたまいい♪
by はなだ雲 (2013-09-29 08:17) 

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