SSブログ

★冷やし中華トロロつけ麺★ [レシピ]

皆様おはようございます。只今飲み過ぎ状態で帰ってまいりました。帰り道に石屋さんが有り、沢山のお地蔵様、マリア様、招き猫様が並んでおり、横を通る時に今日も有難うございました。とi心の中で云ってしまいます。このことをお客様に話したら、大将~!あそこに有る石像たちはまだ魂が入ってないから~!!と言われました~!それでも毎晩心の中でつぶやいてしまいます。どうやって魂がはいるのか、考えてしまう今日この頃です。

それでは本日のまかないです。まだまだ暑いと云うことで冷やし中華~!!

材料 市販の冷やし中華の麺、ごま油、錦糸玉子(めんどくさかったら入り玉子、スクランブルでもOK~),トマト、キュウリ千切り、白胡麻、大葉千切り、ハム千切り、おろし山芋

作り方 沸騰したお湯の中に麺を入れてゆでる~!ゆであがったら、冷水でごしごし洗って、ボウルに入れ、麺が固まらないようにごま油を入れて混ぜ混ぜしてお皿の上に~!!その上に山芋を除いた具をトッピング~!そして別皿におろし山芋と添えつけの冷やし中華のタレを入れて★冷やし中華トロロつけ麺!始めました~★の出来上がり~!これまたサッパリトロ~リ!うまいね~!

冷やし中華とろろつけ麺始めました3.jpg冷やし中華とろろつけ麺始めました1.jpg冷やし中華とろろつけ麺始めました2.jpg冷やし中華とろろつけ麺始めました4.jpg冷やし中華とろろつけ麺始めました5.jpg冷やし中華とろろつけ麺始めました6.jpg冷やし中華とろろつけ麺始めました7.jpg


nice!(93)  コメント(20)  トラックバック(1) 
共通テーマ:グルメ・料理

ビタミンたっぷり★モロ焼き明太丼★ [レシピ]

皆様おはようございます。本日は久々に朝からまぶしい太陽が輝いております。昨日はお休みお友達と鰻、焼き鳥のお店にGO~!たらふく飲み食い~!そして個人的「土用の丑の日」をやっと迎えることが出来ました~(笑)!厳粛そうなお店でしたので写真はやめておきました~!!

それでは本日のまかないです。土曜日のまかないになります。

材料 焼いた明太子、ゆでておろし生姜と混ぜ混ぜしたモロヘイヤ、白ごま、ネギ、おかか、生玉子、もみのり

作り方 丼飯に上の材料を乗っけて、ビタミンたっぷり★モロ焼き明太丼★の出来上がり~お好みでだし醤油ちょこっとたらして、めしあがれ~!!

モロヘイヤのトロ~り感、焼き明太子の香ばしさ!生玉子のまったり感~!!最高~!!何より嬉しいのがこの1っパイでビタミンA・B・C・D・E・K・Pと、その他の体に良い成分いっぱい入った丼!!ぜひ残暑を乗り切る1杯に御指名してみてはいかがでしょうか~!!

本日は、これからお友達の9月10日にOPENするお店の料理の試作と味見をしに行き、そのまま自分のお店の仕入れ~!皆様の所へおじゃまできないことをお詫び申し上げます。それでは皆様良い一日をお過ごしくださいませ。

もろ焼き明太子丼1.jpgもろ焼き明太子丼2.jpgもろ焼き明太子丼3.jpgもろ焼き明太子丼4.jpg

送料無料 訳有り辛子明太子 焼き明太子用

送料無料 訳有り辛子明太子 焼き明太子用
価格:2,780円(税込、送料込)

数の子明太子

数の子明太子
価格:756円(税込、送料別)


nice!(112)  コメント(29)  トラックバック(0) 
共通テーマ:グルメ・料理

夏バテに菊~キク~★焼き鳥生姜焼き★ [レシピ]

皆様おはようございます。実は連休今日もお休みうれしいな~っと!!昨日もお休み夕方5時位にお店に涼みに出発~!!途中昔ながらのお家が何軒か連なっている道~!

 ステテコ姿のおじ様がお家から出てきて、バケツで激しい水撒き~!この夕暮れ時の水と埃が混ざった香~!結構好きです、と思いきやお隣からも半ズボン姿のおじ様が~ホ~スで激しく水撒き~そしてその隣の家からバケツを持ったオジサマ~!!皆様で一斉放水~!!

 この地区の家前の水撒きはおじ様達の仕事なのでしょうか?なかなかいい風習じゃ~あ~りませんか!

それでは本日のまかないです。何かないかな~食い物~!!そうそう2週間位前に買った焼き鳥2パック!食べきれずⅠパック11本そのまま冷凍庫に~!これで決まりだね!!

材料 焼き鳥、生姜焼きのたれ(おろし生姜、砂糖少々、みりん1。醤油1)春菊、小菊、レモン、青ゆず

作り方 焼き鳥は串を抜いてフライパンにタレごとどっか~ん!焦げないように弱火でお肉が熱々になるまで加熱!お肉が温まった所で、一挙に強火にして生姜焼きのたれをジュ~ン!すぐに火を止めてお皿に敷き詰めた春菊のざく切りの上に乗っけて小菊散らしてレモ、ン青ゆず添えて、夏バテに菊~キク~★焼き鳥生姜焼き★の完成です!鳥に、レバー、シロ、つくね、かしら、鳥皮~!!色々入ってて美味いね~!!お好みで七味どっさり~OK~!!

POINT1 生姜焼きのタレ作るのめんどくさかったら瓶詰のすき焼きのたれでOK~スパーのうなぎ売り場の無料うなぎのタレでもOK~!

POINT2 春菊は生でOK~火を通すより香歯ごたえが清々しいです~!菊繋がりで小菊の花びら散らしましたがなくてもOK~!

焼き鳥生姜焼き5.jpg焼き鳥生姜焼き1.jpg焼き鳥生姜焼き2.jpg焼き鳥生姜焼き3.jpg焼き鳥生姜焼き4.jpg焼き鳥生姜焼き6.jpg焼き鳥生姜焼き7.jpg


nice!(112)  コメント(38)  トラックバック(0) 
共通テーマ:グルメ・料理

★灼熱!焼きナスキムチ鍋★ [レシピ]

皆様おはようございます。エリア51をCIA様が存在を認めてくれました~!!Xファイルシーズン1が1番面白かったな~なんて思い出しました~!

それでは本日のまかないです。だ~ぁぁぁぁ~!暑いですね~!!厨房は灼熱でございます~!!こんな暑い時には熱辛物を食べて激しく汗をかいてぐっすり寝る~!!これが1番です~!と云うことで本日は熱々お鍋~(笑)

材料 キャベツ、もやし、ぶた肉(こまでもバラでもブツでもOK~)、キムチ、白ごま、だし汁、味噌、明太子、焼きナス、豆腐、ニラ

作り方 鍋にキャベツ、もやし、豚肉、豆腐、ニラ、焼きナス、キムチを盛り付け、その上に明太子と味噌出汁(味噌汁よりやや濃いめ)をそそぎこんでグッツグツ~ハイ!出来ました真夏の灼熱!★焼きナスキムチ鍋★~!!

もちろん最後は玉子入りで雑炊~!!あ~激しく美味い~v(^o^)B

熱々!辛辛!汗ダラダラ~!旨うま~!!やっぱり夏はこれだね!!

POINT1 キムチは汁ごとドッカ~ンと入れましょう。明太子は旨み出すから有ったらぜひ投入~!

POINT2 焼きナスの作り方は魚焼き器、コンロの上に鉄網網載せて、七輪、ホットプレート!お好きな焼き方で、めんどくさい方はラップでナス巻いてレンジでチンでOK~!!焼けたら皮つきのまま短冊切に!!焦げちゃったら皮は取ってね!

POINT3 焼きナスは完全に焼かなくても鍋で煮えちゃうから中途半端でもOK~!

焼きナスキムチ鍋1.jpg焼きナスキムチ鍋2.jpg焼きナスキムチ鍋3.jpg焼きナスキムチ鍋4.jpg焼きナスキムチ鍋5.jpg焼きナスキムチ鍋6.jpg焼きナスキムチ鍋7.jpg焼きナスキムチ2灼熱1.jpg焼きナスキムチ2灼熱2.jpg

ロマネ・コンティ Romanee-Conti 6L DRC [1985]  航空便入荷ワイン

ロマネ・コンティ Romanee-Conti 6L DRC [1985]  航空便入荷ワイン
価格:17,850,000円(税込、送料込)たまにはこんなの、飲みたいね~


nice!(114)  コメント(29)  トラックバック(0) 
共通テーマ:グルメ・料理

★75㎝真鯛兜焼き★ [レシピ]

皆様おはようございます、ジャックと遊んでいた!!今朝4時位にお店から帰って来て、風呂に入るの面倒なので洗面器に水を汲み何回か水行~!気持ちいい~!そして布団へ、5時ちょっと前、空はかなり明るく静かな朝、一挙に睡魔が襲って来て爆睡

 その時「ジャック」が現れた、夢の中で、おかっぱブロンド頭の小学生4.5年位の可愛い外人の男の子、ほかにも数人、女の子も居た、みんなで草原を駆け巡り遊んでいた、何故か私も一緒に楽しく遊んでいた。みんながその子のことを「ジャック」と呼んでいた。

  ジャック~そろそろ帰るよ~。ジャックはつまらなそうに私の方を見ていた!その時ふっと目が覚めた。面白い夢見たな~楽しかった。時計を見ると5時30分、さ~もう一寝入りしようと思った瞬間!ハァッ!!

 体が動かない!目は天井を見たまま動かない、久々の金縛り・・・・横に誰かいる、ジャックだ!ね~遊ぼうよ~!ね~!もう寝るから心でそう言う!ねぇ~遊ぼうよ~いきなり彼はく左横腹から脇にかけて、すぐってきた、くすぐったいけど体が動かない!ねえぇ~・・・・・・知らない間に寝ていたらしい9時ジャスト!!あ~綺麗な女性にくすぐられたかった~~!!

 それでは本日のまかないです。この前お友達が釣って来てくれた75㎝の真鯛の頭が冷凍庫に有ったので塩焼きに!うちの店のグリラーいっぱいいっぱいいの大きさの兜~何とか焼いて1番でかい皿にドン!かなり食いで有りました~やっぱり天然真鯛の兜焼きはうまいね~!!

75たいかぶと1.jpg75たいかぶと2.jpg真鯛シーラ2.jpg


nice!(98)  コメント(31)  トラックバック(0) 
共通テーマ:グルメ・料理

★丑三つ時の肉食カレー★ [レシピ]

がぁあぁぁぁ~暑いです。失礼、皆様おはようございます。そろそろ皆様夏休み、お盆休みに突入されたことでしょうか?お休みお方はごゆっくり普段の疲れをいやしてくださいね。お休みでない方は毎晩飲んで癒されましょうね。

それでは本日のまかないです。日曜日はお休み嬉しいな~と、云うことでお寿司屋さんで生中8杯飲んで帰宅~!!と云うことで土曜日のまかないになります~!!

 お客様達もお休み前のせいか午前2時くらいまで居らっしゃいました~!!その合間をぬってまずは生中~!!さ~ってお客様もお帰りに成り、片づけも終わり3時~!!無性にカレーが食べたい~!!しかもジャンキーなやつ~!と云うことでかれーに色々とピン具~!!

材料  カレー、揚げシューマイ、ハムエッグ。フランクフルト、紅しょうが、バジルコ、ケチャップ、辛子

作り方 カレーライスの上に上の材料を乗っけるだけで★丑三つ時の肉食カレー★の完成~です。

丑三つ時は肉食カレー1.jpg丑三つ時は肉食カレー2.jpg丑三つ時は肉食カレー3.jpg丑三つ時は肉食カレー4.jpg丑三つ時は肉食カレー5.jpg

業務用 ステンレス製 IH 対応 寸胴鍋!オール熱源対応の超厚底・電磁対応鍋!プロのためのIH対...

業務用 ステンレス製 IH 対応 寸胴鍋!オール熱源対応の超厚底・電磁対応鍋!プロのためのIH対...
価格:224,910円(税込、送料込) これでカレーもシチューも大量生産


nice!(111)  コメント(36)  トラックバック(0) 
共通テーマ:グルメ・料理

★トマソーメン★ [レシピ]

皆様おはようございます。やっとネット繋がりました~!じめじめ暑さの中~いかがお過ごしでしょうか?

 ふと耳を澄ますと車の走る音、蝉の鳴き声、カラスのだみ声に交じって何か聞こえてくるな~!ピアニカの音?夏休みの宿題かな?楽曲は、さいた~さいた~ちゅり~!!どの花み~・・・ここで必ず間違えてやり直し~!何回もここで~!じれった~い(笑)30分くらい経った頃最後まで完奏~あ~すっきりした~

 それでは本日のまかないです。あづぅぅぅぅ~い~!こんな時はソーメン~!

材料 トマトジュースコップ2杯(400cc)、だし汁コップ1杯(200cc)、コンソメキューブ3個、塩大さじ1、塩もみしたきゅうり、玉ねぎみじん切り少々(8/1位)、ニンニクみじん切り少々(3/1かけ位)

作り方 トマジューとだし汁で溶いたコンソメをボウルに投入~!!よ~く絞った塩もみきゅうりをどっか~ん!玉ねぎニンニクを入れて、ボウルにラップして冷蔵庫に放置~!その間にソーメンをゆでて冷水でよ~く洗う!

ソーメンをお皿に盛り付け★トマソーメン★の出来上がり~!!冷え冷えのトマジュー出汁で召し上がれ~!お好みでレモンを絞って、タバスコ、粉チーズをふるとこれまた美味いです~!!

★コンソメで作るのめんどくさかったら、トマジューに麺つゆ+だし汁入れてもOK~!!

トマソーメン4.jpgトマソーメン5.jpgトマソーメン6.jpgトマソーメン7.jpgトマソーメン1.jpgトマソーメン2.jpgトマソーメン3.jpg


nice!(119)  コメント(33)  トラックバック(0) 
共通テーマ:グルメ・料理

★カツオたたきVSマグロたたき★ [レシピ]

皆様おはようございます。普段家では全裸で過ごしておりまして、夏だからもちろん窓開けっ放し2階の部屋なので安心して朝から寝転がってPCいじっていた所、外が何やら、がちゃがちゃ~!!ふと網戸越しに見ると。電柱に登っているNTT様~!目が合ってしまいました~!

 おじ様ったら大きな声で「おはようございます!」しょうがないので恥ずかしい格好で「おはよ~ございま~す」パンツ、パンツ~!皆様も気お付けてくださいね~(笑)

それでは本日のまかないです。お友達がカツオとマグロが釣れたと云うことで、お店開店と同時に持ってきてくれました。クラーボックスをあけると、太ったカツオ&きめじマグロ~!!と云うことで新鮮なうちに「たたき&刺身」でいただきました~。こりゃ~明後日あたりが食べ頃だな~!!

鰹、きめじ4.jpg鰹、きめじ5.jpg鰹、きめじ6.jpg鰹、きめじ7.jpg鰹、きめじ1.jpg鰹、きめじ2.jpg

ローランス HDS-12 Gen2 Touchローランス HDS-12 Gen2 Touch

ローランス HDS-12 Gen2 Touchローランス HDS-12 Gen2 Touch
価格:468,300円(税込、送料別)この魚探があれば、マグロ釣り最適!


nice!(123)  コメント(41)  トラックバック(0) 
共通テーマ:グルメ・料理

とろ~り★うにオムレツ丼★ [レシピ]

皆様おはようございいます。昨日はお休み嬉しいな~!!今日はお仕事、体がだるおも~!!きっと根っからの怠け者のような気がいたします(笑)

 それでは本日のまかないです本日は「北海道三国沖」で取れた幻のウニを仕入れて余ったので(余らせた)これを使って一品~!!

材料 ウニ、丘ヒジキ、玉子、バター、もみ海苔、醤油

作り方 フライパンにバターを敷き、ウニ、丘ヒジキ、玉子を混ぜ混ぜしたものをオムレツに~!!玉子がお好みの固さになった所で丼飯にどっか~ん!!フライパンが熱いうちに醤油を少々(大匙1)投入~!フライパンに残っているバターと醤油がジューっと!これをオムレツにかけて、もみ海苔パ~ラパラ~で!とろ~り★うにオムレツ丼★の完成~です。

半熟玉子と、丘ヒジキのシャキシャキ感そして北海道の香りたっぷりの甘~いウニ!ウニと相性抜群のもみ海苔!たまりませ~ん!さあ!貴方ならこのどんぶり!御幾らでで食べますか?ハウマッチ!!(笑)

うにおむ丼4.jpgうにおむ丼5.jpg北海道三国沖極上うに1.jpeg北海道三国沖極上うに2.jpeg北海道三国沖極上うに3.jpegうにおむ丼1.jpgうにおむ丼2.jpgうにおむ丼3.jpg


nice!(115)  コメント(44)  トラックバック(0) 
共通テーマ:グルメ・料理

★残り物プレート★ [レシピ]

皆様おはようございます。今日はお休み嬉しいな~!!っと早朝6時~寝ぼけた頭に!何処からともなく胸騒ぎをさせるような[おぉ~い!ごぉぉ~い]と聞き覚えのある重低音!なんだったっけ?幻聴?・・・あっ!!これはっ!

 二階の網戸越しに覗いて見ると、やはりそうだったか!おじ様は車でわざわざニャンコに暑中見舞いの「おやつ」を届けに来たらしい。こんな嬉しそうなニャンコの声は初めて聴いた。詳しいお話は以前の記事、約一か月前の事件をどうぞhttp://makanai.blog.so-net.ne.jp/2013-07-01事件は常に現場で起こっている!!

 それでは本日のまかないです。昨日のまかないになります。休み前の冷蔵庫整理~!!お皿に残ったレタスを敷いてその上に温めなおしたコロッケ乗っけて、ジンダ唐揚げ乗っけて~奴乗っけて、マグロ切れっぱしの塩焼きのっけて~はい!出来ました~!!★残り物プレート★

 マグロ何処に有るかわかるかな~?それでは制限時間1分マグリーを探せ、赤白のしましま洋服着て無いからね!わかるっかな~!わかんね~だろうな~(笑)

残り物プレート1.jpg残り物プレート2.jpg残り物プレート3.jpg残り物プレート4.jpg

*ジンダについての「詳しいお話」、「美味しいから揚げ」の作り方はもう一つのブログ「食べプロ」の方でどうぞ≪クリック

★PS:只今15:46分~!!さ~そろそろ風呂入って、お友達と★神対応の寿司屋さんに行ってまいりま~す。ビ~ル飲んじゃうよ~!

【送料無料】東京ガス(TOKYO GAS) ガス高速オーブンレンジ ビルトインタイプ コンビネーシ...

【送料無料】東京ガス(TOKYO GAS) ガス高速オーブンレンジ ビルトインタイプ コンビネーシ...
価格:237,000円(税込、送料込)このレンジ!揚げ物簡単に出来るんです!


nice!(124)  コメント(32)  トラックバック(0) 
共通テーマ:グルメ・料理

この広告は前回の更新から一定期間経過したブログに表示されています。更新すると自動で解除されます。