★ぺヤングペペロンチーノお肉たっぷりのっけ盛り★ [レシピ]
皆様おはようございます。店暇だったから~早く帰ってきた~生中5杯~所でコンビニでたまに、タバコを買うと、こちらの年齢確認にタッチして下さい~はいは~いって、タッチするのですがタッチパネルがうんともすんとも~!するとレジカウンターから店員様が手を伸ばしてタッチ~!!速攻感知~!!何処のコンビニ行っても同じなんですが~私の指おかしいの?銀行のタッチパネルは、反応早いのですが~!
それでは、本日のまかないです、近所のドラッグストアーにいったら妙なぺヤングを発見~即お買い上げ~!!これに日曜日食べきれなかった「おつまみ」の残り~!!焼き豚、ローストビーフ、つくねチーズ焼きを乗っけて★ぺヤングペペロンチーノお肉たっぷりのっけ盛り★の出来上がり~!これ結構ニンニクの香り激しい~!営業の方々は昼間食べない方がいいかも~!!そんなのかんけね~!!と云う方はモリモリ食べましょう~結構ハゲウマです~(^o^)v
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★丑三つ時のハゲウマ(激美味)ピザ★ [レシピ]
「おもてなし」、「倍返しだ!」、「じぇじぇじぇ」、、「今でしょ」、などが候補に挙がっておりますがどの言葉に冠が与えられるのでしょうか?
それでは本日のまかないです。久々の丑三つ時シリーズ第三弾!?
今は丑三つ時~!あ~ピザ食べたい~って~!って皆様もこんな時有りますよね~!実は買ってありま~す。と言うことで色々乗っけて見ました。
それでは点呼をとりま~す高菜さん~!納豆さ~ん!玉子さ~ん・・・・・・は~い点呼を取り終わった所で乗っけて焼いてみま~す!はい~焼きあがりました~!
あ~高菜のシャキシャキ感~!納豆のモッチリ感~そして真ん中に乗っけた玉子が程よく半熟~これに、お肉やソーセージをつけて~激しく美味い★丑三つ時のハゲウマ(激美味)ピザ★でした~私もこの「ハゲウマ」で流行語大賞狙おうかな~皆様はやらせてくださいね!合言葉は「ハゲウマ」(^o^)v
作り方 市販のピザの上に好きな具をガンガン乗っけるだけ~!
今回使用した材料 250円のピザ、納豆、ピーマン、塩焼きしたトンロース肉、6Pチーズ、シュレッドチーズ、生玉子、ソーセージ、バジルコ、高菜漬け
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70円のチャルメラが、★豪華伊勢海老味噌バターラーメン★ [レシピ]
皆様おはようございます。いよいよ10月突入~!「年越しそば」までのカウントダウン100日切ってしまいました~!あ~天ざるの天ぷらつまみにビ~ル~最高です。
それでは本日のまかないです。前回残った伊勢海老味噌汁を使って一品~!
材料 残り物の味噌汁~!、チャルメラ、もやし、バター、薬味ネギ、白ごま
作り方 残った味噌汁にだし汁を同量足してチャルメラともやしを投入~!めんが煮えたらどんぶりに盛り付け、バター、薬味ネギ、白ごまをふって、★豪華伊勢海老味噌バターラーメン★の出来上がり~!内容薄いけどだし汁の旨みは最高~に濃いです~(笑)
POINT 味噌汁薄めないで麺ゆでると超~辛くなるのでご用心!使わなかった粉末スープは非常食としてしまっておきましょう~玉子スープとかわかめスープにすると激ウマです~(^o^)v
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★伊勢海老ピザ★ ★伊勢海老刺身★ ★伊勢海老鬼柄焼き★ ★伊勢海老味噌汁★ [レシピ]
皆様おはようございます。今日はお休み嬉しいな~!!久々に何も予定が入っていない日曜日~!!お家でゴロゴロ~風呂入ってゴロゴロ~、そして空見てゴロゴロ~!そして後でビ~ル~!やめられない止まらない~休みはいいな~!あまりゴロゴロし過ぎると体痛くなるのでご注意下さ~い(笑)
それでは本日のまかないです。伊勢海老もらった~~!!お客様が伊勢海老もらったけど料理出来ないからっ持ち込んでいい~って云うからOK~!!7匹持ち込み~!少し食べて~と云うことで3匹も、もらった~!活きてる~!(^o^)v
と云うことで伊勢海老を使ってまかない~!
今日はピザ気分だったので仕入れの時にスーパー寄ってピザを買って置いたので伊勢海老ピザを作ることに~!まず市販のピザの上にソーセージ、ピーマン、チースをさらにトッピング~!そこに伊勢海老の実を乗っけて焼いてみた~!この伊勢海老の芳醇な甘味~最高~!
それからお刺身~!!&鬼柄焼き~!そしてほじるの面倒くさい所は鍋にポイポイ~!!出し入れて最後のしめの味噌汁~!あ~なんて幸せなんだろう~!ビ~ル進む進む~!美味しいつまみの時は酔いの速度が遅いね~!!っと生中9杯~!
伊勢海老のさばき方はこちらの動画でどうぞ~http://www.youtube.com/watch?v=AJq_5BwJ3Ug&feature=player_detailpage
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★うなぎ風味イワシ蒲焼丼★ [レシピ]
皆様おはようございます。木々の色もちょこっとづつ変わってきて秋かな~なんて、木へんに冬で柊(ヒイラギ)、春で椿(ツバキ)、夏だと榎(エノキ)、さて秋だと楸これなんて読むんでしょう?
それでは本日のまかないです、本日は脂乗った鰯が有ったのでこれを使って一品
材料 イワシ、うなぎのタレ(うなぎ売り場の無料のやつ)、なめたけ、薬味ネギ、もみ海苔、白ごま、ワサビ、紅ショウガ、山椒
まずイワシを開いて平らなバットなどに入れうなぎのタレをかけて1日寝かします~!!それを焼いて丼飯の上に乗っけて残りの材料を散らして★うなぎ風味イワシ蒲焼丼★の出来上がり~!山椒パラパラ~ッと振って、ちょことわさびつけて、うな丼の味~!!今日も超手抜き~材料費も200円以下~まかない最高≁、飲み代のが高い~(笑)
POINT1 無料のたれが無い時は買いましょう(多分250円位)うなぎ風味でなくても良い方は(醤油、砂糖、酒、みりん各1)の割合でちょこっと煮詰めて蒲焼のタレを作りましょう~!
POINT2 木へんに秋で、楸(ヒサギ)と読むらしいです植物のアカメガシワのことらしいです。ってどんな植物なの?知っている方は教えて下さいね。(^o^)v
こちらを加えても最高~(^o^)vテレビで話題の「のりクロ」 |
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★香ばしい松茸ご飯の作り方★&★香ばしい鮎骨酒★&★スナニラ★ [レシピ]
皆様おはようございます。あの次の日は、わんこ達は、吠えませんでした。やはり、体から仄かに香るお酒の香りが無いのがいけなかったのか?また試して見ようと思いますが、次の休肝日がいつになるのだろうか?
それでは、本日のまかないです。お客様が北海道のお土産で松茸!別のお客様が鮎の開きを。ぎゃーっ豪華絢爛~(^_^)vとうことで、松鮎を使ってまかない~!
まずは松茸ご飯~予め研いでおいた米を土鍋に~その上に、塩焼きのぶつ切り鳥と、さいた松茸を投入、吸い物よりやや濃いめ出しを入れ、炎~点火~最初は、強火泡がぶくぶくしてきたら、ささっとかき混ぜて弱火に~ここで蓋をして、土鍋からパチパチ音がするのを待って一気に強火にして(5秒)火を止めて15分蒸らし、別に醤油焼にした松茸を投入~下の方のお焦げとかき混ぜて★香ばしい松茸ご飯★の出来上がり!あ~この香りだけでビール飲めます
そして鮎開き~かる~くあぶって急須に~!そこに熱々のポン酒を注ぎ込み、★鮎骨酒★の出来上がり~これまたいい香り~骨酒つまみでビ~ル飲めるね~!!
あ~つまみが足りない~と云うことでニンニクと砂肝を醤油で絡めてアルミの上に~それを魚焼き機に乗っけて砂肝に火が通った所でざく切りのニラをその上にどっか~ん!軽く焼いて★スナニラ★の出来上がり~!
そして余った松茸ご飯は「焼きおにぎり」にして保存~
POINT 土鍋飯の細かい作り方、だし汁の配合などなどは、以前の記事ふっくら旨い!「土鍋鳥飯」をご参照下さいませ。
国産松茸 1000g前後 |
あぶり鮎 2尾入り【つまみ】 |
★魚肉ソーセージかき玉★&★かき玉天丼★ [レシピ]
皆様おはようございます、休肝日をした次の日、お店に行く途中、いつも吠えないわんこ達が、どの家の前を通ってもやたらと吠えるので後ろに誰か居るのかと振り返ってみても誰も居ない?いつもと香りが違うのか?それとも私の後ろに見えない何かがいるのか?
それでは本日のまかないです。本日は懐かしい魚肉ソーセージを使って一品
材料 魚肉ソーセージ2本、玉ねぎ1個、天丼のタレ(出し汁4,醤油2,砂糖2,みりん1)、溶き玉子2個、紅ショウガ、もみ海苔、刻みネギ、片栗粉、天ぷら粉
作り方 魚肉ソーセージと玉ねぎを切ってボウルに入れる、そして片栗粉で万遍なく打ち粉!そこに水溶き天ぷら粉を入れ静かに混ぜる、それを170度の油の中に落とし、サックリかき揚げに~!
別のフライパンに天丼のタレを入れ沸騰した所でかき揚げを入れて、溶き玉子を回しかけ、フライパンに、ふたをしてお好みの玉子の固さに成ったらお皿に盛り付け、紅ショウガ、もみ海苔、刻みネギを散らして★魚肉ソーセージかき玉★の出来上がり~!!
もちろん最後はご飯に乗っけて★かき玉天丼★の・・・え!何で最後なの?最初っから乗っければいいじゃん~!(これには大人の事情ってのが有るんです)(^o^)v
★POINT1 天丼のたれを沸騰させて、からかき揚げ入れると、ある程度サックリ仕上がります。最初から入れちゃうとグダグダになります。
★POINT2 水溶き天ぷら粉を入れた時に思いっきりかき混ぜるとフリッターになってしまうので静かに混ぜて、かき揚げ天ぷららしく仕上げましょう。
★POINT3 材料費3人前で100円かかっていないので、今日も飲み代の方が何十倍?えへ!
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★洋風イカ飯リゾットソース★ [レシピ]
皆様おはようございます。今日はお休み嬉しいな~!!っと!!さっきまで台風18号のおかげで激しい豪雨~!今、晴天でかなり暑いんですけど~!どうなっているの?しかも大雨予報だったため、美女2人との飲み会も中止にしたのに~がっかりです。
それでは本日のまかないです。昨日のまかないになります。休み前、恒例の生もの整理整頓~!!冷蔵庫の中に残った真いか1杯ヤリイカ2杯これを使って一品~!!今日はめんどくさいよ~ん!
材料 いか、ご飯、ちぎった6Pチーズ、ピーマンみじん切り、バジル粉、塩少々、だし汁、オリーブオイル、バター、ケチャプ、トマト角切り、塩コショウ
作り方 ボールに、ご飯、ちぎった6Pチーズ、ピーマンみじん切り、イカゲソみじん切り、バジル粉、塩少々を入れてしゃもじで混ぜる
これを内臓とゲソを外したイカの中に詰めつめ~!!串を刺してかる~く塩コショウして、オリーブオイルを敷いたフライパンに投入~!!
蓋をして中火で両面いい感じに焼く~!!この時イカが縮んで具が出てきてOK~!!いい感じに焼けたらフライパンから引き揚げその辺に放置~!!
フライパンにこぼれた具に、イカに入りきれなかった具をを足してそこにだし汁(具がひたひたになる位)、ケチャップ、トマト角切り、バター一大匙1、バジル粉、塩少々を加えぐつぐつ~!焦げ付かないようにしゃもじで混ぜ混ぜしながらリゾットを作る~!
リゾットソースが出来上がったらお皿に敷き詰め、そこに切った、いかめしを盛り付け、レモンを添え、バジル粉をぱらぱら~っと★洋風イカ飯リゾットソース★の出来上がり~!
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★サバナス味噌焼★ [レシピ]
全国のまかないフアンの皆様おはようございます、お友達のお店も調理師様も揃い、接客員様も揃い、お店の設備なども整い、いよいよ火曜日9月10日のOPENとなりました。後は商売繁盛を待つだけ~!!
お手伝いしていると自分のお店を作った時の大変さを思い出しました~!かれこれ15年~かなりお店もボロボロ状態です~!!(^o^)v
それでは本日のまかないです。スーパーで100円さば缶発見~!!これを使って一品~!!
材料 さば味噌煮缶、ナス、青梗菜、トマト、味噌
作り方 ナスを乱切りにして170度の油の中にドボ~ン!火が通った所でよ~く油をきって、フライパンに~そこにサバ味噌煮缶のタレごと静かに投入~!チンゲンサイを四等分したものをその上に乗っけてフライパンにふたをして、味噌だれが軽く煮詰まったら出来上がり~!!
お皿の盛り付け、彩のトマト角切りを添えて、★サバナス味噌焼★の出来上がり~!今回はサバ缶のタレが甘目なのでお味噌を横に添えて付けながら頂きました~!これってまさにつまみ~!!材料費200円位~ビ~ルの方が高くつく~(^o^)v
POINT もしサバ缶のタレが少ない様でしたら(味噌1:みりん2)を混ぜ混ぜして入れて下さい。
ご注文から発送まで6-10営業日(土日祭日を除く)ほどお時間をいただいております。10個セット ... |
★コラーゲンたっぷりマグ筋丼★ [レシピ]
皆様おはようございます。今日はお休みうれしいな~っと!寝ころびながら窓越しの青空を見上げていると白い雲が、かなりの速度で流れて行きます。もう九月突入で~す!!思い起こせば去年の今頃いきなり立ち退き勧告~!色々物件を見に行き~4月に引っ越し~!いきなり風呂壊れて水行~!ワンコ用にエアコン設置~!何十年ぶりの金縛り&坊主頭~お友達のお店の開店準備~!怠け者の私にとっては久々に激動の1年となっております。これも何かの節目のメッセージ?なのかな~なんて!
それでは本日のまかないです。休み前と云うことで恒例の冷蔵庫整理~!!ってたいした物、残ってないな~!マグロの筋行くか~!!と云うことでマグロの筋っぽい所を使って一品~!!
材料 筋っぽいマグロ、ミョウガ、ショウガ、刻みネギ、バター、わさび
作り方 筋っぽいマグロをまな板の上に乗っけてスプーンで剥き身と筋に分ける。筋の方はフライパンで炒めて「そぼろ」ぽっくなって来たらバターを投入!バターが溶けた所でどんぶり飯にドッカ~ン!真ん中に剥き身乗っけて、わさび、刻みミョウガ、おろし生姜、刻みネギを散らして★コラーゲンたっぷりマグ筋丼★の出来上がり~!!醤油をかる~くかけて、めしあがれ~!マグロの筋は火を通すと柔らかコラーゲンに変身いたします。
硬い冷凍マグロのサクや肉・野菜・果物・お餅をカット!サーボカッター |