SSブログ
いただき物 ブログトップ
前の10件 | -

澤乃泉 特別純米酒 1800ml [いただき物]

皆様おはようございます本日は日本酒の紹介!

先日YOU TUBE を見てご来店下さった淳子さまから頂いた日本酒「澤乃泉 特別純米酒 」

見たことの無い日本酒でしたが飲んでみてびっく~~~り!!今年呑んだ日本酒で1番美味しいのに

出会っちゃいました感謝です。日本酒も人それぞれ好みが有りますので一概には言えませんが

何しろ私にとっての今年一番美味い日本酒にカンパ~イでございます、此の味でプレミア価格が付いていないのが

不思議です、まだまだ地方に眠っている美味しいお酒って有るんですね~もう!最高!!ではまた(^o^)v



トラックバック(0) 

☆明宝ハム☆ [いただき物]

皆様おはおはようございます。飲みながらふと、子供の頃のことを思い出したのですが「木登り」よくやりました~!

ザクロの木が有れば、ザクロを取りに登り、無花果の木が有れば、登って~無花果は結構、木がしなったな~!柿の木が有れば、柿を取りに登り~柿の木の枝はおれやすかったな~!なんて思いだし、そう云えば最近木登りしている子供見ないな~なんて生中8杯目~良い子の皆様は決してまねしないでくださいね~(^o^)v

それでは本日のまかないです。知り合いの方から何やら宅急便~!!開けて見ると!見たことのない銘柄のハム~!!さっそくフライパンで焼き焼きして野菜を添えていただきました~!!一口噛むとなかなかの歯ごたえ~奥歯でギュッと噛みしめると何とも言えないお肉の旨みがお口の中にジュワァ~と広がりビ~ルが進むススム~!この明宝ハム~最高でした~!(^o^)v

明宝ハムHP http://www.meihoham.co.jp/

明宝ハム1.jpg明宝ハム2.jpg明宝ハム3.jpg明宝ハム4.jpg明宝ハム5.jpg明宝ハム6.jpg明宝ハム7.jpg


nice!(110)  コメント(41)  トラックバック(0) 
共通テーマ:グルメ・料理

★ホルモン焼き★ [いただき物]

皆様おはようございます以前の記事でお店の帰り道に石造様達に今日も有難うございましたと云うってしまう~!!なんて書きましたが千鳥状態で撮影してまいりました~

いしや1.jpgいしや2.jpgいしや3.jpgいしや4.jpg

流石!千鳥撮影~!なんか怖~い!キャーーー!

 

それでは本日のまかないです。本日はお友達がホルモン焼きの、お土産を買ってきてくれたので、これでガッツリいただきました~!シロ味噌焼きとハラミのたれ焼き~!!結局つまみで、たいらげ、残ったタレをご飯にかけてのしめとなりました~!!(^o^)v

★ホルモンの謎を知りたい方は以前の記事★目からうろこ!!ホルモンの美味しい日と驚きの加工!★をどうぞ。

ホルモン2.jpgホルモン3.jpgホルモン4.jpg

↓    ↓   これは食べれません


nice!(105)  コメント(39)  トラックバック(0) 
共通テーマ:グルメ・料理

★出雲そば★ [いただき物]

皆様おはようございます。まだまだ暑い今日この頃、若者様の間で冷凍・冷蔵庫で涼むのが流行りの様でございます。ついに私の大好物「あずきバー」の上で!食べ物は粗末にしないで頂きたいものです。

 そういえば昔こんな夏の暑い昼下がり!鶏肉屋さんへ仕入れにGO~いつもの様に四畳半位有る巨大冷凍庫の中で鶏肉をチョイスしていると少し開けて置いた重厚なドアがカチャ!後ろを振り向くと完全密室状態!

大概この手の冷凍冷蔵庫は内側ドアにプッシュ式の取っ手が付いているのでま~いっか~!ワゴンに鶏肉たんまり積んでいざ出発~!!プッシュ~!!・・・・プッシュ!!・・やばい!プッシュノブが氷付いて押せない~!・・どうする?助走をつけてキック~~!何回繰り返すもダメダメ~!15分経過~!ドアを叩いて助けて~!!〇〇屋さん~!!…・45分経過~!こんな軽装出来てしまったことを後悔~!

 寒い~~寒すぎる~!涙も凍りそう~!終わった、多少眠ったくなって来た~!ここで遭難するんだな~!ちゃんと解凍してもらえば助かるのかな~?

そして1時間ちょい経った頃、カッチャ!〇〇さ~ん!!何やってるの~?と鶏肉屋さんがドアを開けて中に~!すぐに外に出て、これこれこんな訳で~!ごめんね~霜取りして置かなくちゃ~な~!いや~遅いから来て見てよかったよ~。来てくれて有難う~!こんなんで1週間位は思い出しで涼しい夏を送りました。

それでは本日のまかないです。本日はお友達から、お土産で頂いた「出雲そば」を食することに、夏の蕎麦はいいね!!

まず大き目の鍋にお湯を沸騰させて、そこに蕎麦をどっか~ん!鍋の横にコップ一杯のびっくり水を用意~!その間にねぎ、ミョウガ、わさびなどの薬味と添えつけの麺つゆにだし汁入れて用意~!!

 鍋がぶくぶく吹き毀れそうになったら、びっくり水を投入~!あ~びっくりした!みたいにあぶくが引きます~!そして再度fき毀れそうに成った所で、ざるにあけ、お水でごしごし洗ってお皿に盛り付けもみ海苔散らして出来上がり~!!ずるずる~っとうまいね~!!

POINT1 お蕎麦の正しい食べ方は さる1号のブログをご覧ください。

POINT2 出雲そばの詳しい情報は CROSTON番外編!天皇陛下が認めた!「献上そば」の名を許された出雲蕎麦の名店をご紹介の記事をどうぞ。

POINT3 巨大冷凍庫に入る前のドアの点検をしましょう~!

出雲そば1.jpg出雲そば3.jpg出雲そば2.jpg出雲そば4.jpg出雲そば6.jpg出雲そば7.jpg出雲そば5.jpg


nice!(122)  コメント(39)  トラックバック(0) 
共通テーマ:グルメ・料理

★土佐のかつお★ [いただき物]

皆様おはようございます。今日はお休み嬉しいな~!!天気もいいしお家で朝からのんび~り、寝転がっております~!!窓からは心地良い風がふわ~りと、何か微かにモーター音が聞こえるな~なんて窓の外を見てみるとパラモーター(モーター付きのパラグライダー)が優雅に海の上を旋回しております~空を飛ぶっていいですね~!!

 それでは本日のまかないです、なんか食べる物無いかな~!と!そこにお友達から電話~!カツオが届いたんだけど~これから泊りで出かけちゃうから食べる~!!ちょうだ~い!じゃ~今から持ってくね~!と、「かつお」フライングゲットです~!

少 ししてお友達が何やらでかい箱もって登場~!ご馳走さま~!って云うことでさっそく箱を開けてみると真空パックのカツオたたきが1尾分~!!ねぎ、しょうが、にんにく、たれ~1セット箱の中に入っておりました~!なんて親切なパックなんだろ~!!さっそく切っていただきました~!!あ~激ウマ~やっぱり「土佐のかつお」も美味いね~!!またこのたれが(かぼす醤油?)これが又合う合う~!飲まないわけにはいかないね~!!あ~美味しかった!さて生中何杯飲んだでしょう~(笑)

かつおたたき16.jpgかつおたたき15.jpg14かつおたたき.jpg17かつおたたき.jpgかつおたたき9.jpgかつおたたき10.jpgかつおたたき12.jpgかつおたたき5.jpgかつおたたき6.jpgかつおたたき7.jpgかつおたたき8.jpg

★そうそう今日は宝塚記念G1~!!今日は取って勝利の美酒を飲みますよ~!予想は三連複で

馬1:11
馬2:02,06
馬3:02,03,05,06,08,09,11

今回こそ当たりますように~!(笑)

[左斜め上]さてさてひそかにやっていたアンケート「好きな麵類何?」の結果発表です~!!1位は好き嫌いなし2位はそば3位はラーメンでした~!!ラーメンが1位だと思っておりましたがお蕎麦好きな方多いのですね~!(結果)2013/6/23現在


nice!(115)  コメント(32)  トラックバック(0) 
共通テーマ:グルメ・料理

★20Kマグロを食う★ [いただき物]

皆様おはようございます。日曜日朝からゆっく~りしているとお友達から電話~!!釣れたから持って行くね~!!今日は早いね~!!釣れ過ぎたから早めに帰る~!!と云うことでお店で待ち合わせ~!!さあ!自分のお店に出~発!!そしてお店の裏口にクーラーーボックス3個~!お店の厨房へと運び込んでシンクに魚を氷ごとザザザーっと!

 大量だね~!!カツオ、ヒラマサ、ぶり、イサキ、赤イサキ、そしてまぐろ~!!やはり釣れたか~!マグロは20キロでクラーに入らないので解体済み!さっそく下処理利開始~!まずカツオ3キロ位が数本!まん丸カツオで見ただけで美味いのが分かる!取り合えづ一柵たたきにしてお友達と試食~!激ってます~口お揃えて「うめ~ぇえ!!」

 それからカツオのハラモと血合いを塩漬け(2.3日して焼くとこれがまた激ウマなんだ~)にしたり、ぶりの頭を割ったり(これあら煮とかブリ大根用)、ヒラマサのカマを取ったり~っと作業を終えてさ~!!つまみ作りスタートです!!

 まずはマグロカマを焼き台に乗っけて点火~!!焼ける間にマグロを柵取りして刺身(柵取りとは業界用語で刺身になる位の大きさに整形すること。スーパーのマグロパック系)を作り~ついでにマグロの剥き身~!!カツオの剥き身~!!を、皿に乗っけてマグロカマに醤油を塗って~っと!ハイハイ~焼けました!!

 テーブルに運んで生中添えて~っと!カツオの剥き身には生姜、ねぎ~!マグロの剥き身にはもみ海苔~!マグロ刺身はそのままわさびで~!!今日も進むね~!昨日飲み過ぎたので、今日はご飯が食べた~い!!でも昨日カレーで全部食べちゃったし~!どうしょう~出前はもう時間が遅いし~!これから米研ぐのめんどくさいし~頭の中では「ライスのお皿が一枚~二枚ー~一枚足りない~ってそんなに食えないだろ~ってノリ突っ込状態」でもう7杯目~しょうがないからコンビニでおにぎり買って食べながら家路に~!あ~美味かった!

かつお,まぐろ1.jpgかつお,まぐろ4.jpgかつお,まぐろ2.jpgかつお,まぐろ5.jpgかつお,まぐろ6.jpgかつお,まぐろ7.jpgかつお,まぐろ8.jpgかつお,まぐろ9.jpgかつお,まぐろ10.jpgかつお,まぐろ11.jpgかつお,まぐろ12.jpg


nice!(105)  コメント(35)  トラックバック(0) 
共通テーマ:グルメ・料理

★カサゴから揚げ!鯵たたき★ [いただき物]

皆様おはようございます。やっと明日はお休み嬉しいな~!!連休明けの週はだるおも~~!!(^O^)お勤めしている時はお休み嬉しい~けど、自分で自営始めたらきっと休みなんか要らないのでは?と思っておりましたが!!やっぱりお休みは最高~です!根が怠け者なのでしょうか?(^O^)vそれでは本日のまかないです。お友達が色々魚を釣って来てくれ、さらに別のお友達が鯵を釣って来てくれたのでそれを使ってまかないました~!いつも釣って来てくれるお友達に大感謝です

今回は 鯵たたきとカサゴの唐揚げどちらも新鮮魚激ウマウマでした~!!

[左斜め下]目玉焼きに何つけて食べるのアンケート明日結果発表~!!

5月3日魚1.jpgあじ4.jpgかさごあじ1.jpgかさごあじ2.jpgかさごあじ3.jpg


nice!(90)  コメント(18)  トラックバック(0) 
共通テーマ:グルメ・料理

★絶品!的矢岩牡蠣★ [いただき物]


皆様おはようございます。最近あの事件からユッケ提供する!焼肉屋さん少なくなりましたね~!あってもとてもお高い~!無いと思うとこれ又あの甘辛いタレと黄身をちょいっとかき混ぜていただく牛ユッケ~!食べたい~!!ひょっとして、お取り寄せがあるのかと調べたらあるんですね~!!これはいいもの発見今度取り寄せてみたいと思います~!!

それでは本日のまかないです本日は水産会社の方からのプレゼント~!!この時期うまい「岩牡蠣」これ!絶対にうまいからお店で売らないで絶対自分でたべてよ~!ということで食べました~!ハッポウのフィタを開けると塩氷に包まれた岩牡蠣が10個~で、でっか~い。しかも幻とまで言われる的矢の鳥羽アダコ産!ちょ~っ高級品じゃ~ないですか~!しかも本物を実証する社長さんがゴルフ好きで付けたと言われる黄色ゴルフマーカーが!早速ポン酢、紅葉おろし、薬味ネギを散らして~っと一口では食べにくいので4分の1カット~!激美味~!!でもご飯のおかずにならない~!ビール進んだからいいか!ではこのへんで!(^O^)v

的やかき1.jpg的やかき2.jpg的やかき3.jpg的やかき11.jpg的やかき4.jpg的やかき5.jpg的やかき6.jpg

的矢岩牡蠣の詳しい解説はもう一つのブログ「食べプロ」でよろしければご覧ください。





nice!(111)  コメント(28)  トラックバック(0) 
共通テーマ:グルメ・料理

亀山社中 秘伝のもみダレ漬け焼肉 [いただき物]

皆様おはようございます。本日はサッカー日本VSヨルダンの大事な一戦~!!サッカーのある日はお店暇なんだよな~!!テレビでも置いたほうがいいのかな?それでは本日のまかないです、今日は何にしようかな~なんて冷凍庫を探すと!あった。あった。ありましたよ~ん!!先月の誕生日に頂いた「亀山社中 秘伝のもみダレ漬け焼肉」ふむふむ~!名前が長い~!!亀山社中 といえば坂本龍馬先生が設立した貿易会社だったよな~なんて思いながら袋から取り出して焼き台にのっけて焼ける間に1番絞り~!!で、焼けたらまたまた1番絞り~!!レモンキューっとしぼって噛み付くと秘伝のタレと肉汁がジュワ~~っと最高でした。

亀山社中秘伝のもみだれ漬け1.jpg亀山社中秘伝のもみだれ漬け2.jpg亀山社中秘伝のもみだれ漬け3.jpg亀山社中秘伝のもみだれ漬け4.jpg亀山社中秘伝のもみだれ漬け5.jpg



nice!(86)  コメント(14)  トラックバック(0) 
共通テーマ:グルメ・料理

☆55キロ本マグロを握り寿司に☆ [いただき物]

皆様おはおようございます。今日は朝から冷たい雨がしとしと降り続いております。まあ隕石が降るよりはかなり安心感があります。それでは本日のまかないです!昨日はお友達が久々の「本マグロ」を釣ったと言うことで、おすそ分けしていただきました~!!いただいたのは四分一!業界用語で魚を3枚におろしてさらに縦に半分にしたもののことを指します。四分一でもお腹の方と背中の方がありますが今回は大トロ!中トロ!が大量についているお中の方~!プラス背中の方も~!重さにして約15キロ位!いつも有難うございます!早速「サク取り」して寿司にしてたらふくいただきました~!ねた厚く切りすぎて握りづらかったです(^O^)大トロは脂のり過ぎて怖いので今回は中トロの部分をたらふく行きました~!

まぐろ55キロ7.jpgまぐろ55キロ8.jpgまぐろ55キロ5.jpgまぐろ55キロ4.jpgまぐろ55キロ3.jpgまぐろ55キロ2.jpegまぐろ55キロ1.jpeg
馬刺しの本場熊本よりお届けする本格馬刺し「鮮馬刺し」馬肉/馬刺し/肉/敬老の日/2012/プレゼント/ギフト/送料無料/おじいちゃん【送料無料】管乃屋馬刺し「厳選ギフト大トロ300g(国産)」【馬刺しの本場熊本よりお取寄せ】




nice!(59)  コメント(8)  トラックバック(0) 
共通テーマ:グルメ・料理
前の10件 | - いただき物 ブログトップ

この広告は前回の更新から一定期間経過したブログに表示されています。更新すると自動で解除されます。