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★洋風イカ飯リゾットソース★ [レシピ]

皆様おはようございます。今日はお休み嬉しいな~!!っと!!さっきまで台風18号のおかげで激しい豪雨~!今、晴天でかなり暑いんですけど~!どうなっているの?しかも大雨予報だったため、美女2人との飲み会も中止にしたのに~がっかりです。

 それでは本日のまかないです。昨日のまかないになります。休み前、恒例の生もの整理整頓~!!冷蔵庫の中に残った真いか1杯ヤリイカ2杯これを使って一品~!!今日はめんどくさいよ~ん!

材料 いか、ご飯、ちぎった6Pチーズ、ピーマンみじん切り、バジル粉、塩少々、だし汁、オリーブオイル、バター、ケチャプ、トマト角切り、塩コショウ

作り方 ボールに、ご飯、ちぎった6Pチーズ、ピーマンみじん切り、イカゲソみじん切り、バジル粉、塩少々を入れてしゃもじで混ぜる

これを内臓とゲソを外したイカの中に詰めつめ~!!串を刺してかる~く塩コショウして、オリーブオイルを敷いたフライパンに投入~!!

蓋をして中火で両面いい感じに焼く~!!この時イカが縮んで具が出てきてOK~!!いい感じに焼けたらフライパンから引き揚げその辺に放置~!!

フライパンにこぼれた具に、イカに入りきれなかった具をを足してそこにだし汁(具がひたひたになる位)、ケチャップ、トマト角切り、バター一大匙1、バジル粉、塩少々を加えぐつぐつ~!焦げ付かないようにしゃもじで混ぜ混ぜしながらリゾットを作る~!

リゾットソースが出来上がったらお皿に敷き詰め、そこに切った、いかめしを盛り付け、レモンを添え、バジル粉をぱらぱら~っと★洋風イカ飯リゾットソース★の出来上がり~!

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★ホルモン焼き★ [いただき物]

皆様おはようございます以前の記事でお店の帰り道に石造様達に今日も有難うございましたと云うってしまう~!!なんて書きましたが千鳥状態で撮影してまいりました~

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流石!千鳥撮影~!なんか怖~い!キャーーー!

 

それでは本日のまかないです。本日はお友達がホルモン焼きの、お土産を買ってきてくれたので、これでガッツリいただきました~!シロ味噌焼きとハラミのたれ焼き~!!結局つまみで、たいらげ、残ったタレをご飯にかけてのしめとなりました~!!(^o^)v

★ホルモンの謎を知りたい方は以前の記事★目からうろこ!!ホルモンの美味しい日と驚きの加工!★をどうぞ。

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↓    ↓   これは食べれません


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☆小田原☆北条水軍☆ [お店行きました!]

皆様おはようございます。だいぶ朝晩は過ごしやすくなってまいりました。季節の変わり目は体調も機械も不調になりがち、皆様~体も機械も大事にしてあげてくださいね~!

 それでは本日は、まさに今日OPENするお友達のお店「北条水軍」で日曜日開かれたレセプションの模様を少々~!5時集合~行ってみるとお店の前には人だかり~!!関係者も、旅行の方も2階の看板をパシャパシャ写真取り~私撮るの忘れました~!

階段を上がって入店!席に案内~そして着席~始まるのを待つ!何かドキドキ~!まず乾杯の挨拶で登場なされたのが世界の音楽プロデューサー「GOH HOTODA」様キャー素敵~!御話の間にフルートグラスにシャンパン~!!そしてGOH様の合図で乾杯~!!

 料理が各テーブルに配膳されご歓談~そして日本酒・ワイン・焼酎の説明に登場されたのが、世界ソムリエ協会会長「田崎真也」様キャー素敵過ぎます~甘いマスクに甘い声~!!お酒説明聞いてうっと~り!!

 そして宴が進んだころ!店内のざわめき~!!ザワザワア・・ザワ・ザワ・・司会の方がそれではゲストの方にお祝いの歌を・・・キャ~~~~!!!世界の歌姫~伝説のバンド・レベッカのNOKKO様~!アコギ&パーカッションで名曲「人魚」と「フレンズ」~最高~!!涙出たよ~!お友達も気を使てくれて!真横の一番近い席~!宴も終盤に近づき普段飲みなれない田崎先生セレクトのワイン~フル2本~!

 最後にNOKKO様と田崎先生と記念撮影~!!そこからどうやって家まで帰ったか記憶無!次の日ポケットを見ると吉牛のレシートが~2杯も食ってるよ~(笑)って云うか店内写真・料理写真全く撮ってないじゃん~!!詳しい情報は田崎さまのフェイスブックでご覧いただけます。

レセプション5星.jpgレセプション4星.jpgレセプション8.jpgレセプション9.jpgレセプション10.jpgあ~だいぶ髪の毛伸びて来たな~(笑)



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★サバナス味噌焼★ [レシピ]

全国のまかないフアンの皆様おはようございます、お友達のお店も調理師様も揃い、接客員様も揃い、お店の設備なども整い、いよいよ火曜日9月10日のOPENとなりました。後は商売繁盛を待つだけ~!!

 お手伝いしていると自分のお店を作った時の大変さを思い出しました~!かれこれ15年~かなりお店もボロボロ状態です~!!(^o^)v

それでは本日のまかないです。スーパーで100円さば缶発見~!!これを使って一品~!!

材料 さば味噌煮缶、ナス、青梗菜、トマト、味噌

作り方 ナスを乱切りにして170度の油の中にドボ~ン!火が通った所でよ~く油をきって、フライパンに~そこにサバ味噌煮缶のタレごと静かに投入~!チンゲンサイを四等分したものをその上に乗っけてフライパンにふたをして、味噌だれが軽く煮詰まったら出来上がり~!!

 お皿の盛り付け、彩のトマト角切りを添えて、★サバナス味噌焼★の出来上がり~!今回はサバ缶のタレが甘目なのでお味噌を横に添えて付けながら頂きました~!これってまさにつまみ~!!材料費200円位~ビ~ルの方が高くつく~(^o^)v

POINT もしサバ缶のタレが少ない様でしたら(味噌1:みりん2)を混ぜ混ぜして入れて下さい。

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★コラーゲンたっぷりマグ筋丼★ [レシピ]

皆様おはようございます。今日はお休みうれしいな~っと!寝ころびながら窓越しの青空を見上げていると白い雲が、かなりの速度で流れて行きます。もう九月突入で~す!!思い起こせば去年の今頃いきなり立ち退き勧告~!色々物件を見に行き~4月に引っ越し~!いきなり風呂壊れて水行~!ワンコ用にエアコン設置~!何十年ぶりの金縛り&坊主頭~お友達のお店の開店準備~!怠け者の私にとっては久々に激動の1年となっております。これも何かの節目のメッセージ?なのかな~なんて!

それでは本日のまかないです。休み前と云うことで恒例の冷蔵庫整理~!!ってたいした物、残ってないな~!マグロの筋行くか~!!と云うことでマグロの筋っぽい所を使って一品~!!

材料 筋っぽいマグロ、ミョウガ、ショウガ、刻みネギ、バター、わさび

作り方 筋っぽいマグロをまな板の上に乗っけてスプーンで剥き身と筋に分ける。筋の方はフライパンで炒めて「そぼろ」ぽっくなって来たらバターを投入!バターが溶けた所でどんぶり飯にドッカ~ン!真ん中に剥き身乗っけて、わさび、刻みミョウガ、おろし生姜、刻みネギを散らして★コラーゲンたっぷりマグ筋丼★の出来上がり~!!醤油をかる~くかけて、めしあがれ~!マグロの筋は火を通すと柔らかコラーゲンに変身いたします。

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★冷やし中華トロロつけ麺★ [レシピ]

皆様おはようございます。只今飲み過ぎ状態で帰ってまいりました。帰り道に石屋さんが有り、沢山のお地蔵様、マリア様、招き猫様が並んでおり、横を通る時に今日も有難うございました。とi心の中で云ってしまいます。このことをお客様に話したら、大将~!あそこに有る石像たちはまだ魂が入ってないから~!!と言われました~!それでも毎晩心の中でつぶやいてしまいます。どうやって魂がはいるのか、考えてしまう今日この頃です。

それでは本日のまかないです。まだまだ暑いと云うことで冷やし中華~!!

材料 市販の冷やし中華の麺、ごま油、錦糸玉子(めんどくさかったら入り玉子、スクランブルでもOK~),トマト、キュウリ千切り、白胡麻、大葉千切り、ハム千切り、おろし山芋

作り方 沸騰したお湯の中に麺を入れてゆでる~!ゆであがったら、冷水でごしごし洗って、ボウルに入れ、麺が固まらないようにごま油を入れて混ぜ混ぜしてお皿の上に~!!その上に山芋を除いた具をトッピング~!そして別皿におろし山芋と添えつけの冷やし中華のタレを入れて★冷やし中華トロロつけ麺!始めました~★の出来上がり~!これまたサッパリトロ~リ!うまいね~!

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ビタミンたっぷり★モロ焼き明太丼★ [レシピ]

皆様おはようございます。本日は久々に朝からまぶしい太陽が輝いております。昨日はお休みお友達と鰻、焼き鳥のお店にGO~!たらふく飲み食い~!そして個人的「土用の丑の日」をやっと迎えることが出来ました~(笑)!厳粛そうなお店でしたので写真はやめておきました~!!

それでは本日のまかないです。土曜日のまかないになります。

材料 焼いた明太子、ゆでておろし生姜と混ぜ混ぜしたモロヘイヤ、白ごま、ネギ、おかか、生玉子、もみのり

作り方 丼飯に上の材料を乗っけて、ビタミンたっぷり★モロ焼き明太丼★の出来上がり~お好みでだし醤油ちょこっとたらして、めしあがれ~!!

モロヘイヤのトロ~り感、焼き明太子の香ばしさ!生玉子のまったり感~!!最高~!!何より嬉しいのがこの1っパイでビタミンA・B・C・D・E・K・Pと、その他の体に良い成分いっぱい入った丼!!ぜひ残暑を乗り切る1杯に御指名してみてはいかがでしょうか~!!

本日は、これからお友達の9月10日にOPENするお店の料理の試作と味見をしに行き、そのまま自分のお店の仕入れ~!皆様の所へおじゃまできないことをお詫び申し上げます。それでは皆様良い一日をお過ごしくださいませ。

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★出雲そば★ [いただき物]

皆様おはようございます。まだまだ暑い今日この頃、若者様の間で冷凍・冷蔵庫で涼むのが流行りの様でございます。ついに私の大好物「あずきバー」の上で!食べ物は粗末にしないで頂きたいものです。

 そういえば昔こんな夏の暑い昼下がり!鶏肉屋さんへ仕入れにGO~いつもの様に四畳半位有る巨大冷凍庫の中で鶏肉をチョイスしていると少し開けて置いた重厚なドアがカチャ!後ろを振り向くと完全密室状態!

大概この手の冷凍冷蔵庫は内側ドアにプッシュ式の取っ手が付いているのでま~いっか~!ワゴンに鶏肉たんまり積んでいざ出発~!!プッシュ~!!・・・・プッシュ!!・・やばい!プッシュノブが氷付いて押せない~!・・どうする?助走をつけてキック~~!何回繰り返すもダメダメ~!15分経過~!ドアを叩いて助けて~!!〇〇屋さん~!!…・45分経過~!こんな軽装出来てしまったことを後悔~!

 寒い~~寒すぎる~!涙も凍りそう~!終わった、多少眠ったくなって来た~!ここで遭難するんだな~!ちゃんと解凍してもらえば助かるのかな~?

そして1時間ちょい経った頃、カッチャ!〇〇さ~ん!!何やってるの~?と鶏肉屋さんがドアを開けて中に~!すぐに外に出て、これこれこんな訳で~!ごめんね~霜取りして置かなくちゃ~な~!いや~遅いから来て見てよかったよ~。来てくれて有難う~!こんなんで1週間位は思い出しで涼しい夏を送りました。

それでは本日のまかないです。本日はお友達から、お土産で頂いた「出雲そば」を食することに、夏の蕎麦はいいね!!

まず大き目の鍋にお湯を沸騰させて、そこに蕎麦をどっか~ん!鍋の横にコップ一杯のびっくり水を用意~!その間にねぎ、ミョウガ、わさびなどの薬味と添えつけの麺つゆにだし汁入れて用意~!!

 鍋がぶくぶく吹き毀れそうになったら、びっくり水を投入~!あ~びっくりした!みたいにあぶくが引きます~!そして再度fき毀れそうに成った所で、ざるにあけ、お水でごしごし洗ってお皿に盛り付けもみ海苔散らして出来上がり~!!ずるずる~っとうまいね~!!

POINT1 お蕎麦の正しい食べ方は さる1号のブログをご覧ください。

POINT2 出雲そばの詳しい情報は CROSTON番外編!天皇陛下が認めた!「献上そば」の名を許された出雲蕎麦の名店をご紹介の記事をどうぞ。

POINT3 巨大冷凍庫に入る前のドアの点検をしましょう~!

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★ジャックと髪の毛★ [雑記]

皆様おはようございます。その事件は先週の土曜日に起きた!!いつもの様にビ~ル~!休み前と云うことで飲み過ぎている時、ふと思った~!髪の毛伸びて来たな~!ちょっと自分で切ってみるか~!はさみでチョキチョキ~!

 こっちがまだ長い~って、今度はこっちが~ビ~ル、グビ~っと後ろ長い、横長い~!!メンドクサイ~!帰ろ~!!

 次の日、風呂場の鏡~!頭変?所々地肌見えてるじゃん~!まだビールの残っている頭を振って思い出してみた~!そうだ昨日自分でカッティング~!やばい!激しくやばい!でもまあ休みだからいいか~!そしてまた寝る~!

 友達から電話お店で待ち合わせ~!釣れた魚を捌く~魚の頭を卸している時にお友達が頭激しいね~!イサキの頭いいだしでるんだ~ってお前の頭~どうしたの?イサキの頭じゃ~なくて、俺の頭・・・・自分でカット~!(爆)

 幸いに連休~明日床屋行ってこよ~っと。そして月曜日~!いつもの床屋へ~!しまった!月一の月・火連休~!あちらこちら行ってみるも、皆お休み~!やばい!明日この頭で仕事~?車に乗って遠いところまで来てしまった~!やっている~!赤白青の回転灯グルグル~!良かった!!

 お願いしま~す、どうなされました?かくかくしかじか~!修正可能?出来るだけ頑張ってっ見ます!

 バリカン出動ウイ~~~ン!怖くて鏡を見ていられない~!右、左~後ろ~前~一向にはさみの出番が訪れ無い~!最後に前髪チョッキン~訪れた~!出来ましたけど~!

 ほぼ坊主~!!後ろ地肌見えてる所1ミリカットしましたがこれ以上修正出来ませんでした~すぐ生えて来ると思いますので~!終わった(泣)

 そして昨日~仕入れ~!魚屋さん~ど・どうしたの?八百屋さんだれ?お店でお客様~夏らしくていいじゃん(コメント困った様子)早く伸びてくれ~!!ジャックの豆の木の様に~!(笑)

今日は長文になってしまったのでまかない料理はまた次回~それでは皆様良い一日を~!

POINT1 酔っ払った勢いで自分の髪は切らないようにしましょう。


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夏バテに菊~キク~★焼き鳥生姜焼き★ [レシピ]

皆様おはようございます。実は連休今日もお休みうれしいな~っと!!昨日もお休み夕方5時位にお店に涼みに出発~!!途中昔ながらのお家が何軒か連なっている道~!

 ステテコ姿のおじ様がお家から出てきて、バケツで激しい水撒き~!この夕暮れ時の水と埃が混ざった香~!結構好きです、と思いきやお隣からも半ズボン姿のおじ様が~ホ~スで激しく水撒き~そしてその隣の家からバケツを持ったオジサマ~!!皆様で一斉放水~!!

 この地区の家前の水撒きはおじ様達の仕事なのでしょうか?なかなかいい風習じゃ~あ~りませんか!

それでは本日のまかないです。何かないかな~食い物~!!そうそう2週間位前に買った焼き鳥2パック!食べきれずⅠパック11本そのまま冷凍庫に~!これで決まりだね!!

材料 焼き鳥、生姜焼きのたれ(おろし生姜、砂糖少々、みりん1。醤油1)春菊、小菊、レモン、青ゆず

作り方 焼き鳥は串を抜いてフライパンにタレごとどっか~ん!焦げないように弱火でお肉が熱々になるまで加熱!お肉が温まった所で、一挙に強火にして生姜焼きのたれをジュ~ン!すぐに火を止めてお皿に敷き詰めた春菊のざく切りの上に乗っけて小菊散らしてレモ、ン青ゆず添えて、夏バテに菊~キク~★焼き鳥生姜焼き★の完成です!鳥に、レバー、シロ、つくね、かしら、鳥皮~!!色々入ってて美味いね~!!お好みで七味どっさり~OK~!!

POINT1 生姜焼きのタレ作るのめんどくさかったら瓶詰のすき焼きのたれでOK~スパーのうなぎ売り場の無料うなぎのタレでもOK~!

POINT2 春菊は生でOK~火を通すより香歯ごたえが清々しいです~!菊繋がりで小菊の花びら散らしましたがなくてもOK~!

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